灭绝师太
写出这一题型,吾免不了觉得背脊发凉,且心里隐约发怵,此乃犯了十大罪状居首——大逆不道之罪。仅因“灭绝师太”并不是别人,乃吾启蒙教育职业生涯之顶头上司——数学课老先生。
老先生姓赖,自号“灭绝师太”,人皆称其“赖高手”是也。犹记得其初任吾等数学课老先生时,便曾扬言:“在吾班,尔等若有计算题错或有课上不认真听讲,做小动作者,皆无一可幸免,被吾鞑之,轻则伤处乌青,重则则皮开肉绽,骨骼皆折,自身爬至三门医馆!”一语毕,四座皆惊,不寒而栗,不寒而栗也。自是没有人勇于其眼前放纵,人皆闻风而丧其胆魄矣。
“灭绝师太”其破坏力五星级之武器装备,乃一棍子也。莫要小觑此棍,棍约一尺来长,二寸来宽,厚约一寸。裹缠胶带约数十周,手略掂量一番,亦有一定份量。其色呈紫檀,因其杀伤力极大,故戏称其“铁板烧”也。
每至改考卷或工作之时,吾等皆胆战心惊,那心里可以说十五个吊桶打水——七上八下。讲台以上但见“灭绝师太”忽得双眉蹙起,陡似山峦,杏眼圆睁,似有熊熊烈火喷涌而出。恰如风雨欲来之势,乌云密布,电闪雷鸣,吾等皆心惊胆寒,冷气直冒,空气亦害怕出。果不出所料,只听到“灭绝师太”大喝一声:“杨同学,上去!”被点到者猛然面如死灰,他自知大难临头,其咎逃不过,以英雄人物慨然就义之态走至讲台,战兢兢外伸嫩白手心,“灭绝师太”一把夺过其手腕子,二话不说,操起“铁板烧”,只听到“啪啪啪”之声不绝于耳。“灭绝师太”用劲之甚,其腮亦随着颤动。棍子落下来,似“呼呼”有声。被打痛者,竟对于“手舞足蹈”,踮其足,如同“四小天鹅”,翩翩然似蝶,若加上伴奏,可以说“此舞只应天上有,世间能得几回观”之誉了。若观被打者之手心,恍如开过染坊,那紫的,青的,绿的,红的,一发都滚将出去,真乃多彩烂漫,色彩纷呈。
此效似有立竿便见其影也,吾等原系令先生们七窍生烟,火冒三丈之辈,顽劣十分。考试成绩也如狗皮膏药一般,粘于倒数之位,无可撼动。而“灭绝师太”却似如有神助,令吾等考试成绩提至全校数一数二之列,屡获佳绩,若论其功,皆指“灭绝师太”。
前番,吾等访之,其言:“汝等皆被吾打进三门中学矣!”
此乃“灭绝师太”,其诲如甘露,滋养吾心,常常要来,有此恩师,幸也!