大家最爱的便是新春佳节,平常父母都不容易使我们买许多吃的,喝的。可它是新春佳节!我最喜欢的便是买年货这一天了,由于这一天能够 明目张胆的购物。
今日,大家提前准备过春节,第一件事是买年货。大家一进商场就听见了喜气的《好运来》,一瞬间觉得喜气洋洋。大家直奔零食区,这种零食都是我们爱吃的看都看不回来,大家恨不能全买完。平常阿姨不许弟弟妹妹吃的糖,今日就愿意了,简直美好的一天。
未过一会儿,零食便堆成了一座小山,一车都装不完。买完零食大家就要买过春节,看春晚不可或缺的瓜子。
第二件事便是买鞭炮,鞭炮最火爆的是烟花棒,摔炮和冲天炮,由于他们很安全性。
买完后,我摆脱商场,看到大街上,街道社区上,大型商场外边装饰设计……都挂着红彤彤的大灯笼。我们在回家路上一条巷子看到这儿大门口都贴紧春联,每句都很有趣,在有意思的另外也充斥着着开心与喜气。也有门上倒着贴的福,喻意是在新的一年福到了。
大家用买回去的食物干了一道菜——清蒸鱼。鱼洗干净后用盐巴腌渍十分钟,把葱,姜片,料酒,麻椒装进去。腌渍十分钟后。再蒸7-十分钟,浇上热油把蒸鱼豉油装进去。一道美味可口又简单的佳肴就搞好了。
在除夕吃鱼有一个风俗习惯。不要吃鱼头鱼尾表明“年年有余”。
把福倒着贴,喻意是福到了,除夕不要吃鱼尾鱼头,表明“年年有余”,除夕上九道菜,表明“长长久久”……这种全是中国的习俗,中国的习俗真有趣啊!