我要向小小的桂花致敬,像她一样用娇小的身体无私的奉献出自己全部的芳香。
一题记。
空气悄悄的凉了些许,当秋风冰冷的手指给街边的大树披上暗黄色的外衣,没收四周草儿的嫩绿,我终于认识到:
“哦,秋天到了,桂花应该开了吧”
正想着,手轻轻推开了办公室那翠绿的门,“老师您找我?”“嗯!为了帮助班级后十几名的同学,从而提高班级平均分老师想组成一个一帮一干部团请你加入。”“老师我就不加入了吧。”我低着头,刻意避开了老师那充满希翼的目光,小声说道。“为什么,可以告诉老师理由吗?”“老师,我跟其他人不一样,我现在只能保证住自己的排名,一帮一这件事太耽误学习了,我没有时间和精力,万一我的排名向下掉了怎么办?”
时间像洒下的水一般转瞬即逝,转眼间在老师的沉默声中,上课铃打响了。老师重重地叹了口气,脸上失望的神情似寒霜,一层一层的结在我心脏的血管里,我仿佛听见了血液凝固的声音,我的呼吸有些困难了。
“行,老师知道了,你回去吧。xxx老师一直认为你是一个品学兼优且乐于助人的孩子,你选择不参加干部团是你的决定,老师尊重你的选择,但是如果是我会参与其中,秋天是桂花盛开的季节,你看那桂花,她从不拘束自己,不沽名钓誉,乐于奉献,这是一种怎样的精神……算了,不说那么多了,你还是先回去上课吧……
放学了,我一个人和着冷风默默的走着,脑海里回荡着老师说的最后那句话,那无私奉献的桂花,忽的我停下了脚步。阵阵清香扑鼻,眼前是一棵高大的桂花树,这是桂花的香气,那点点的金黄隐匿在深绿的树叶间,娇小平淡却又浓郁芬芳,镶嵌满整个枝头,沁人心脾的芳香氤氲四周,氤氲在过往行人的鼻腔里,氤氲在我受伤的心头给我带来了丝丝温暖,这真是桂子月中落,天香云外飘。
我坐在树下,地面已全然被娇嫩鹅黄色且泛着丝丝芳香的桂花完全霸占。在香气的环抱中,我闭上了双眸,在梦里,绿叶中,那金黄色的小精灵无处不在,它们跳动着,盛开着,甘香清甜的香气让匆忙走过的行人们不自觉得放慢了脚步,香气很浓,传得很远很远。。。。。。我的心不由得颤动,娇小的桂花那无私奉献的品格使我敬佩……
睁开渐渐有些发肿的双眼,瞳孔里是金黄的一片,高亮度,高色彩,高对比度冲击着我的视觉神经中枢,朦胧中只剩下仪人的桂花,一朵朵的从树上跳落,翩翩飞舞,裙摆轻轻擦过我的鼻尖,一阵秋风吹过,扬起地下的桂花,我像融进了优雅的风里,成为了一朵小小的桂花,向着天地间尽情的奉献着自己的芳香。我好似桂花人随风过,自在花开花又落,不管世间沧桑如何;一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。
我敬佩桂花,不是因为她的娇小可爱,而是桂花虽小,却能无私的向任何人奉献出他的芳香。
秋日,夕阳的余晖含笑笼在这不断向下落的桂花,弄得清风微醺似醉,天外,云卷云舒漫随……