别人都有自己的爱好和特长,我也不例外,我的爱好和特长就是画画、写字、弹电子琴,然后还有下五子棋。
在我上小学一年级暑假的时候,就买了一副五子棋在那时候,我很好奇,就连忙叫来妈妈,要求她陪我下一局。
妈妈先教我游戏规则,是这样的:一样的颜色摆成五颗,横、竖。斜都行,只要按照我刚刚说的方法下五子棋,谁赢了,谁就是胜利者。我听了,连忙想:下五子棋原来是这么简单呀,我一定能打败妈妈!想着想着,我和妈妈便下起了五子棋。没过一会儿,妈妈便把我打败了。这是为什么呢?我想。妈妈似乎看出了我的心思,就马上说:“我先给你分析一下,你的注意力要集中,不能一心二用,你下棋的时候要看两种棋,一种是自己的棋,一种是自己的棋,你要想尽办法让自己的棋连成五颗。另一种棋是对方的棋,如果对方的棋已经连成了成三颗,你就要去拦住。”我听了,点了点头。第二次比赛马上开始了,没过一会儿,我就胜利了。
从这次下五子棋的经过,我明白了一个大道理,就是想要做成一件事,要专心致志,不能一心二用,这样才能成功。