在一个美丽的大森林里,居住着成群的鹿,这些鹿身上的花斑非常美丽,他们住在森林的深处。
森林深处到处长着奇花异草,在这杂草丛生的地方只有鹿家族,他们过着无忧无虑的生活,根本不怕被天敌所伤。
他们从不知道这片魔鬼般的森林里竟有一种化学物质——磷。他们更不知道磷化氢遇到空气会燃烧。
有一天,小鹿冉希与朋友们在森林里嬉戏打闹,突然发现远处莫名其妙地闪着青光,但是他们并没有搭理它,任凭它在哪里燃烧。
就这样,一天过去了。
凌晨,小鹿冉希在睡梦中惊醒,突然发现自己被火苗围住,急忙把妈妈叫醒。鹿妈妈看到这样的情况,先是一阵惊奇,又是一阵沉思……“冉希,我的孩子,你过去吧!”鹿妈妈对着小鹿说。当时家里的家具都毁了,除了那个正在燃烧的竹桌子。如果想离开这间已经燃烧的房子,就得经过这个出口。可是现在,这张桌子只能承受一只鹿的重量,而如果从这里过去,上面的木棍就会倒,整间房子很有可能坍塌。所以……
冉希第一次没有听母亲的话,坚决不走。鹿妈妈用头顶了一下冉希,把他推到了桌子旁,并大喊:“你再不走,我们两个就都没希望了,我相信你,孩子!”
冉希顺利地逃脱,离开了那片火海森林。
冉希跪在了草地上,仰望天空,眼角的泪水像珠子一样滚了下来,好像是在哀悼整间的亲人和朋友。
于是,长颈鹿的脖子就长了。