我家与学校交接的街上每天都发生着不同的事情,尤其上学上班的时间,汽车不断,人来人往,行色匆匆。大家都为自己的事奔波着,今天我要给大家讲一件发生在上学路上让我深有感触的事!
那一天早上,我起的比较早,吃过早饭自己悠闲地向学校走去。走到去学校的必经之路时,看到有很多人在围观什么,挡住了我们上学的去路。这时我从人群中发现一个中年人,旁边放着自行车,还扶着一个颤颤巍巍的老人,他对面站着一个开着宝马车的年轻人。我听到了他们在争执:“你撞了我的汽车,你得赔!”这个中年人也放高声调说:“我又不是故意的,老人得病了,我很着急骑车有点快,没来及刹车,不就蹭了一下嘛,你不能得理不让人哪,再说我父亲也受到了惊吓呀!”这个年轻人非但不同情还一直强调他的车很贵,要让这个中年人赔。两人你一句我一句的争吵起来,他们这个怨那个不遵守交通规则,那个怨这个不长眼睛......围观的人越来越多,汽车和电动车的喇叭声此起彼伏。为了不影响交通和我们上学的时间,有的过路人就开始劝架,都劝那个年轻人算了,看在中年人也是带着老人去看病的份上,就不要再吵了,就是110来了也是情大于理。年轻人看着坚持不下了,只好悻悻地开着他的爱车缓缓的离开了。中年人谢过大家,赶紧带着老人去看病了!大家也慢慢散去......看到这时我才发现,路上学生已经很少了,我加快脚步向学校走去。
事后我在想,遇见事情只要我们每人都谦让一步,相互理解,人与人之间的关系会更加融洽,这世界会变得更加美好!