首先应让孩子对学习产生兴趣。培养孩子的兴趣,不仅是孩子身心健康成长的关键,也是孩子学习进步的重要保障。孩子一旦产生兴趣,就会激发不能限量的潜能。作为家长,我们要努力让孩子感到学习是一种快乐,认识到学习是一种责任,是成长的过程,而不是一种负担。
在孩子的日常学习过程中,不要只关注孩子的考试成绩,不关注孩子学习过程中的感受和体验,不要不自觉的把自己的意愿强加于孩子身上,每天不停的说教,批判,逐渐地让孩子当学习成了痛苦可怕的事情,把学习当成受罪。
我们的孩子一生至少要接受16年的教育生活甚至更长,在这漫长的学习过程中,作为一名家长,我个人认为首先要努力提高自己的学习,修养,耐心和耐性以适应孩子的学习过程,适应中国式的教育。去了解孩子的内心,了解孩子所学的内容,随时为孩子释疑解惑,让他们感到家长和他们在一起。不让他们因为困惑而迷茫,失去信心。更重要的是帮助他们逐步建立起独立思考的勇气和信心,并及时分享他们成功所带来的快乐和喜悦,让成就感和荣誉感成为他们不断前行的动力。要在夸奖中不失严厉,要让孩子逐步实行中国的教育体制。
宁静致远,学得宁静,学得平静。学习要有氛围, 网络、手机 、电视等电子产品让孩子没有思考的要求、没有学习的积极性、玩物丧志,要学会限制孩子玩手机打游戏,引导孩子在阅读,读书中找到乐趣。
要学会和孩子沟通,给他讲道理,当我的孩子背着书包进入学校的第一天给他念了龙应台的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”也许他听不懂,也许他不明白,但是我会试着让他明白,我会在他学习的生活中陪伴他左右,让他知道为什么必须学习,进而一步,让他在艰苦的中国式学习过程中体会到学习的必要性,同时保持着健康的心理,拥有一颗快乐的心。