有人说过,生命如同水晶,晶莹剔透,美丽纯洁,但极其易碎,不能承受负重。其实不然,生命中会有挫折,会有打击,会有不幸,会有磨难;此时不要埋怨,不要逃避,勇敢地承担下来,用自己的肩膀担负生活给以的重量,未尝没有意义。生命是可以承受之重的。
战国时期,越王勾践被吴王夫差击败,本是亡国之君,理应走两个极端,抑或灰心丧气,对生活丧失信心,抑或头脑发热,带残兵反击,但勾践却没有这样。他卧薪尝胆,在夫差手下做着极其卑劣的活,忍辱负重,为的是重振旗鼓,积蓄能量,有朝一日东山再起。最终,勾践打败了夫差,夺回了自己的江山。没错,正是负重练就了勾践坚韧的品格,正是负重赋予了勾践必胜的决心,虽然负重期间极其艰辛,但负重使生命变得更有意义。
再来看另一位伟大的人,他就是环法冠军阿姆斯特朗。年轻有为的阿姆斯特朗是自行车比赛中的佼佼者,前途无量,但是突如其来的癌症将他的梦想打碎,人们也以为再也看不到环法比赛中那个矫健的身影了。然而出乎所有人意料,阿姆斯特朗在治疗之中复出了,虽然身患恶疾,但他给自己的生命添上了本可以卸去的负重,本可以安心养病,却执意重新投入自行车比赛中,继续承担训练,比赛的压力之重。之后他获得了多个环法冠军,身体也恢复得很好。没错,正是负重给了他战胜病魔的信心,正是负重让他拥有坚强的人格,赢得世界的称赞与敬佩。
也许你会说,勾践与阿姆斯特朗都是建功立业的伟人,不足以说明问题。那么,再来看看我们身边的平凡人吧。那位名叫白敬礼的老人,家贫无子,自己生活都很困难,但他却收养了很多无家可归的孩子,靠蹬三轮车及捡废品抚养他们承认,给他们良好的教育,还培养出了不少大学生。在重负之下,老人自己虽然贫穷但过得健康、充实。没错,也正是负重让他坚定而健康地生活着,也正是负重使他的生命充满光辉。
生命就是如此,当你适当给生命负重时,生命就会变得更有韧性,更有意义。虽然过程是艰苦的,需要更多倍的汗水,但负重的生命将会闪烁光芒。记得,生命可以承受之重。