假如小学生活可以重来作文
张爱玲说:“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香。”
合上双眼,便是你生前坐在小竹椅上,用满是宠溺的目光注视着我的场景,甜而稳妥。猛然睁开眼,呈现在眼前的只有空空如也的偌大的房,弥散着淡淡的香樟味,那是你身上的味……苦笑,心中那一抹惆怅,那一丝遗憾便是清甜樟脑香中的淡淡的涩吧!
回到五年前,我还是一个跟在你身后,紧紧攥你衣角的孩子,你的蓝色小花布卦略有些粗糙,但我却喜欢那面料抚过手心的感觉,酥痒地,又让人十分安心,我就是那样拉着你的衣襟,从牙牙学语到亭亭玉立。那时,你也只不过八旬,还可以在小院里赶着啄菜苗的母鸡,还能一人料理一方菜地。我看着你浇水,晶莹的水珠在绿油油的叶片上滚动,在阳光的照耀下炫目,你拉着我的手说那是耀眼的希望……我发现,那些横亘在回忆中的细枝末节,是那么让我依依不舍,念念不忘。
不知不觉,已到了上初中的时候,父母说家乡不是追梦人驻足的地方,执意把我送往省城。临行前,我还是提出去你的小院。初秋将至,树叶尚未萧瑟,从天井看,天空中偶有白鸽朴棱着翅膀掠过,我噙着泪,拉着你的手迟迟不愿放开,你笑得依旧那么慈祥,不停地喃喃着:“大城市好啊,有出息啊……”终究到了离别之时,你从屋里提出大包小包的食物,我知道,那是你亲手做的,里面裹着的满是爱意。我和父母走了,道上我一步三回头,你驻着杖,蹒跚地跟随着,你停在了巷口,此时我心中好像有个冲动,想干什么呢?直到我坐上了高铁,我猛然间意识到,我想抱抱你啊。儿时我总是在你怀里痴痴呓语,而现在……等下次回来一定要紧紧地抱住你。我暗暗下决心。
在繁忙的学业与遥远的路途中,我一次次地决意去抱抱你,但又一次次被现实所打破,冬日,凉夜,冷风,孤月,等到寒假前夕的期末,我本以为能回去好好地看看你,抱抱你时,噩耗传来,年逾九旬的你出现了心衰,已去了。我蜷坐着哭,因为学业,我竟不能回去参加你的葬礼。我,真的好想抱抱你……
如果那一刻可以重来,我大概不会只看着你照片痴痴地发呆吧。但是,这世上终究没有后悔,我只能陷入回忆中沉思,再告诫自己,已经决意了的事便要努力地奋力地去做,这样便不需要重来了吧……
张爱玲说:“照片这种东西不过是生命的碎壳。”望着黑白照片上的你,笑得依旧那么慈祥,发觉了,时间不等人,只能去把握。
很遗憾,终究没有用吃奶的劲狠狠地抱紧你,但在这里,我还是要向天堂上的你,倾听我的心声:“我真的很想抱抱你,还有,我爱你。”