十一长假里的一天,天空万里无云,我待在家里没意思,就找到爸爸,说:“爸爸,天气这么好,你带我出去玩玩嘛!”爸爸高兴地说:“好啊!我也正想出去玩玩,咱们就去熟溪河钓鱼吧!”
熟溪河穿县城而过,是我们武义县的母亲河。可熟溪河里也能钓鱼?我不禁想起了上回失败的钓鱼经历。那是在去年暑假的一天,也是跟着爸爸,兴致勃勃地来到熟溪河边,我们七手八脚地装好钓鱼的工具,抛下鱼钩,等待着鱼儿自投罗网。好像是过了大半个下午,浮标还是一动不动地竖立着,我的耐心也终于耗光了。于是就把鱼竿轻轻地一抬,咦!手感还挺沉。我看到鱼竿一弯,就兴奋地大喊:“啊!爸爸,有一条大鱼上钩了!”爸爸就在不远处跟人闲聊,闻声赶来,拿起鱼竿,缓缓地拖到岸边,唉!根本就不是一条大鱼,而是一大袋垃圾!惹来旁观者们一阵哄堂大笑。我们也没了兴致,只好失望地空手而归。
怀着半信半疑的心情,我们又来到熟溪河畔,我不禁叫出了声:“哇,熟溪河的水好美啊!清得能看见河底的青褐色的石头和已经发黑的树叶。”我们迅速地装好渔具,抛下鱼钩,等着盼着。过了一会儿,我看到我的浮标沉了下去,我用尽吃奶的力气往上一抬,一条活蹦乱跳的鲫鱼就钓上来了。再一看爸爸,他也不赖嘛!钓上来一条可爱的小鲤鱼。
我兴奋极了,就问爸爸:“咦?这次的鱼这么好钓啊?河水也变清了?之前钓到的垃圾也没啦?”爸爸告诉我:“这就是五水共治的成果。你看,政府投入了大量的资金,来为熟溪河道清淤,上游也关停迁移了许多养殖场,所以,熟溪河的水也变清了,底下的垃圾也没了,我们要好好地保护它哦!”
就在这时,我不经意中看见一位阿姨,她手上拿着一个刚喝完的牛奶瓶正想往水里扔,我连忙上前阻止道:“阿姨,请你不要往河里扔垃圾,保护环境,人人有责。”阿姨听了我的话,夸奖我说:“你真是一个环保小卫士。”说完,绕了几步路把垃圾扔进了垃圾箱里,我心里美滋滋的。
保护环境,原来生活可以更美的。