叙利奥是一个十二岁的孩子,因一家生活贫穷,他父亲白天做铁路职工,晚上还要当抄写员他父亲十分辛苦,叙利奥就决心帮父亲叙利奥看着父亲一天比一天累的样子,想帮助父亲,可被父亲一口拒绝了叙利奥每天十二点一过,就偷偷帮父亲抄写,父亲觉得手很灵活,抄了不少,十分高兴,叙利奥也在心里也十分高兴,过了段时间,父亲发现叙利奥复习功课时打盹,父亲屡次提醒,甚至责骂了叙利奥,叙利奥十分伤心父亲渐渐的对叙利奥冷淡了,不管他了,叙利奥心中充满了无限的委屈,可他为了减轻父亲的重担,养活一家人,没说一句怨言一次,父亲发现了叙利奥的行为,恍然大悟,胸中充满了无限的懊悔和慈爱.