我有一位印尼姐姐,她的名字叫李晓萌。她个子不高,微胖,圆脸,还有一双爱笑的眼睛。她总是披着头巾,所以我看不到她头发的样子,据她自己说,她有着一头美丽的微卷长头。晓萌姐姐热情、开朗,说着一口流利的汉语,她所在之处,总是盈绕着她银铃般的笑声。她是我妈妈的学生,在福建师范大学学习汉语。
晓萌姐姐整天举着相机不停地拍照,她说要把在中国的经历完整记录下来,带回印尼给她的家人和朋友看,告诉他们中国的变化和进步。
在我心目中晓萌姐姐是一位开心、乐观的女生,仿佛她的世界里只有吃喝玩乐。可是妈妈告诉我,她更是一位勤奋、爱学习的好学生。妈妈拿出晓萌姐姐的笔记本给我,整整五本厚厚的本子,字迹工整得连我这个中国人都自叹不如。
妈妈语重心长地对我说:“这是她为了写毕业论文做的笔记,你别看她整天乐呵呵的,可是对学习却是一点不含糊,你要好好向晓萌学习呢!”
过了几天,我问晓萌姐姐她刻苦学习的原因。她告诉我,她是获得中国孔子学院奖学金才能到这里来学习的,所以特别珍惜这个机会,当然要努力学习了。她还说,随着中国“一带一路”建设的推进,现在越来越多的印尼人想加入这个国际化大事业的行列呢。
晓萌姐姐说:“我学的专业是汉语国际教育硕士,我希望学成回印尼后,能当一名汉语教师。”她顿了顿,语调突然升高了一些,“其实啊,我也有我的中国梦呢,那就是传播中华文化,成为中印两国交流的友谊使者。”
她说这些话的时候,头微仰着,眼里闪着希望的亮光,然后她低下头,紧紧握住我的手,笑着说:“妹妹,我们一起努力吧!”
这就是我亲爱的印尼姐姐——李晓萌,她的开朗刻苦时时激励着我,为了我的中国梦,我也会加紧脚步勤奋学习的。