它是他第一次到女同学家用餐,走入她家的大门口,他才知道什么是奢侈,它是如何的一个家呀奶白色的吊顶天花板,古铜色的墙面,青蓝色的毛毯“啧啧,北京故宫也不过如此吧!”他在心中暗暗赞美。
上饭时,激情的主人家给他们盛来啦满满的一碗雪白的白米饭,颗颗雪白的小米粒释放着诱惑的香味直往他的鼻腔里钻,他咽咽口水劝诫自身,“千万不要吃得太快,要温文尔雅一点。”他基本上是数着小米粒進口的。吃到还剩浅底的情况下,他犯难了“是吃得一粒不剩,或是有意留些底儿?”爸爸送他上车时的叮咛又在耳旁回响了“娃儿,城里人一辈子也没碰过土壤,她们不清楚种田的艰辛,不清楚小米粒的宝贵,你之后用餐要有意留些底儿,别让别人把咱看扁了,之后吃了以后千万不要再舔碗了。”实际上,他早已培养舔碗的习惯,每一次用餐时,爸爸总要看见他把小米粒吃得干净整洁才使他离去。可如今到底是吃得干净整洁或是留些底儿呢?他悄悄抬眼想从主人家的碗里获得一点启发,却发觉主人家早就吃了,正坐着正对面的沙发上看见他,碗筷也不知道何时撤走了。他如今觉得自身好像是一个已经演出舞台上演出用餐的小丑———之前爸爸盯住他用餐,内心是一怀的亲近,但是如今?他也说不出那类怪异的觉得。