一天,青蛙妈妈生了许多卵,于是就蹲在荷叶上捉昆虫吃,等着孩子来找它。
过了一段时间,孵出了,先去问鲤鱼:“鲤鱼阿姨,我们的妈妈在哪里?”鲤鱼阿姨回答说:“你们的妈妈在水面上,你到水面上去找找吧!”一边说:“谢谢!谢谢!”一边继续往前游,又过了几天,长出了两条后腿,它们看了螃蟹就叫:“妈妈!妈妈!”螃蟹阿姨回答说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈四条腿。”告别了螃蟹又继续向前游去,又过了几天,又长出了两条前腿,它们看见四条腿的乌龟就叫:“妈妈,妈妈!”乌龟阿姨说:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈披着绿衣裳,露着白肚皮。”
又过了几天,长长的尾巴不见了,他们看见一只大青蛙蹲在荷叶上,头顶上有一双大眼睛,披着绿衣裳,长着四条腿,露着雪白的肚皮。它们跳到水面叫到:“妈妈,妈妈。”青蛙妈妈亲切的说:“孩子们你们来了。”