在我家的荷花缸里,多了几位“小客人”——五只活泼可爱的小蝌蚪。
小蝌蚪是西瓜籽大小的黑色椭圆身子,尾巴长长的,扁扁的,就像一把小匕首。橄榄形的嘴在头部的前下方,眼睛在头部的前上方两侧,不仔细还看不出来呢!
小蝌蚪刚来我家时像个大老板似的,在缸里大摇大摆地游来游去,一点儿也不受拘束。
游着游着,它们觉得不对劲了。五个小脑袋凑在一起,似乎在商量着什么。我心想,它们大概是在商量着家在哪儿建吧!果然,小蝌蚪们摇着尾巴,告别了。只见一只小蝌蚪在一块峭壁上仔细地看着,突然,它一溜身,钻进了峭壁中的一个小洞里。呵!原来这个小家伙想住“免费洞穴”呀!真逗!还有一只小蝌蚪竟然干起了地下工。它选择了一片荷叶的下面,用自己像小匕首一样的尾巴在泥土里挖来挖去,真像个水底小挖工。不一会儿,一个隐蔽的地下室就被挖好了。它大概累了,钻了进去,开始睡大觉了。
有三只小蝌蚪像三个淘气包。也不愿意去搭窝,一直在追打,又象是三个冤家遇到一起就要练练“拳脚”,真是乱了套。
我看到这里,不禁想到:它们长大了以后,我要把它们放回去,做一个田园卫士,守卫着农民们的劳动果实。