清晨,天空下起了雾茫茫的小雨,细细地雨丝,像雾一样,吃了早饭去,雨点渐渐大了,屋面上也有水滴滴了下来。去年秋天,种上麦子以后,就没有下一场透雨。去年冬天雪花也不喜欢光顾我们这片土地。土地缺水啊。听气象专家介绍,山东半岛遇到了30多年来的最大的一次干旱。
今春的雨,总是不尽人意,虽然来了几次降雨过程,但是几滴雨点过后,地皮没有湿,雨就住了。
今春的雨,总像一个羞答答的少女,在众目睽睽之下羞羞涩涩的,没有大大方方的落下来。不知道是西伯利亚的风,还是南方的暖湿气流在我们山东半岛上空会面,揭去了春雨的羞涩面纱。一阵清风,把春雨送到了我们面前。你看那春雨,一改往日的羞涩,丝丝缕缕,淅淅沥沥,点点滴滴,滴落在这片干涸的土地上。滋润着人们焦渴的心田。
这是一场及时雨,一场久旱的甘霖。
去冬今春这些干旱的日子,农民付出了多少心勤的劳动。小麦种上了以后,去冬浇了两遍,今春,又浇了两遍。到了中午麦苗还是萎蔫。今天,麦苗张着干渴叶片,把雨点融入自己的身体。在雨水的冲洗下,麦苗舒展开了绿油油的叶子,拔着节儿的长。路旁的高大的杨树,叶子在雨水的冲洗下,舒展了,碧绿碧绿的。柳树的枝条,带着一串串柳枣,在雨中随风摇摆,就像美丽的少女,在春雨中翩翩起舞。
春雨贵于油啊!虽然你来的迟些。还是及时雨。你看那干涸的大地张开了怀抱,作物伸长了脖子,尽情吸允这场甘霖,来滋润他们的生灵。
你看,那些田间劳作的人们,为了抗旱,满脸的疲惫,在春雨的冲洗下,汗水和尘土不见了,看着被雨水洗过的麦苗,丰收的喜悦涌向心头,露出了开心的笑脸。
你看,梨花喝足了雨水,片片梨花的花瓣,在雨水中随风飘落。在雨水中,桃花笑了,油菜花也笑了。
你极目远望,那一片片碧绿的麦田,那路旁一排排高大的杨树,果园那盛开的桃花,一片火红,那盛开的苹果花,一片雪白。在池塘边上的那些垂柳,池塘中嬉戏的鱼儿,与淅淅沥沥的小雨,是多么美妙的一幅画卷。
一场迟来的春雨,一场及时的甘霖,带来了农民的喜悦,给丰收带来了希望。给大地带来了清新。