夏夜作文【范文
每年的夏季,吃完晚饭我便坐在小区院内,直到天黑才可以感受到你的气息。你时而阴凉,时而蝉鸣声声,喧闹不已,可让我感受最深的还是夏夜的那份幽静。
夏夜,我喜欢你的凉爽宜人,远胜过家中的制冷空调。从小,我就等待着你在炎炎的夏日黄昏后的降临。白天,闷在教室中学习,思维之弦紧绷着,强烈的阳光成束地从窗外泼洒进来,不禁让我更多了几分暑意。有时与朋友从早晨玩到傍晚,在毒辣的太阳下奔跑,感到劳累与倦意,是夏夜,你抚平了我的心,让我不再炎热,深深地体会到那美好的凉爽气息。
你一定还记得,在那个傍晚我垂头丧气地向你走来,心中已如冰天雪地般,可你呢?发出阵阵蝉鸣,热烈欢快的旋律回荡在我耳畔,黑夜的宁静中多了几丝欢乐,被风吹入我的心田,泛起一阵阵涟漪。是活泼的你,让我重获欢乐,重拾信心,勇敢地、充满希望地继续前行。有时也因与他人争执而满心怒火,不能自拔,或是被老师冤枉,心中满是委屈。可你的那份宁静、安详打动了。蝉儿似乎睡了,只留着挺拔的大树孤独地站立着,偶尔有微风吹过,深邃的夜空看不到边,却将我心中的躁动、不满打消;是你,让我寻回迷失的自己,爱上那份幽静,忘掉一切不快与烦恼。
你说:“生命中有高潮,也有低谷。高潮时要学会用凉爽抚平自己的骄傲,低谷时要用欢乐动人的旋律感染自己,但始终都要用平和的心态看待生活,只有这样你才能感受生命中各种美好,将生命之歌演绎得淋漓尽致,没有遗憾。”
如今在即将来临的你的夜中,我依然能读到你智慧的低语。在开心时,我内心平静,在受挫时,我也毫不丧气,始终以一种较为平常的心看待生活中公平或是不公平的事。