三十年河东,三十年河西,世界在不断地变化,中国在不断地发展,而我生长的那片绿色土地上也不断的变化着。改变我们,也让我们得到幸福的就是那家乡的桥。
三十年的时间,家乡的桥也在不断变化中,见证着我们的变化……
还记得,在我很小的时候,村口的那条河上是没有桥的,只是依稀记得妈妈每次抱着我,乘着那艘小木船通到对岸的市集,办点事,买点东西。因为囊中羞涩,能买的东西实在不多,只能拣最急需的买,所以每次看见的都是妈妈那哀伤的眼神。
渐渐地,我长大了一些,到了上学的年龄了,可是学校在对岸的市集上,所以我每次不得不被妈妈送到河边,再让大一点的哥哥姐姐带着我去上学。因为水很深,所以妈妈总是担心我。家乡真的很美,青山、绿水、还有那河边令人沉醉的杨柳。河固然美,但却阻碍了我们通往外界,寻找幸福的路。虽然有船,但是很慢,有时还要等很久。那时候我就梦想,如果我会轻功,如蜻蜓点水般从这河上飞渡过去,该多好啊!
几年以后,我快上中学了,政府出资在河上架起了一座木桥,虽然很窄,走上去还不在稳,但村里人都很高兴,因为出入方便多了。货物、特产也都可以销售出去了,这时的日子也比以前过的好多了,妈妈上集时,偶尔也会给我带回一些小礼物,让我惊喜一番,但是好景不长,木头终究是木头,水一涨,泡一泡就不结实了,我们又再度开始靠渡船过河的日子。
上中学了,正当我为过河发愁时,一座铁桥架起在河上,这座桥要比以前的木桥结实多了,不仅能走人,还能过车。家里的拖拉机、摩托车都欢快地在桥上跑来跑去。妈妈上集也能带回更多的东西,家乡的桥给我们带来了希望,也让我们开始寻求幸福的生活。
二○○六年,铁桥被拆了。不是坏了,而是要造一座更加耐用的钢筋混凝土水泥大桥。二○○七年底,这座大桥完美的、顺利的腾空而起,这时的我已经是一名高中生了,我从家乡的桥上走过,走向了更远的地方。每次回家,我总要站在桥上,欣赏家乡的美景。
如今的家乡,早已改头换面,一幢幢楼房拔地而起,一户户人家生活富裕,而且还开发了旅游业。
我的家乡更美丽,才让我的家乡更富裕,更幸福。让我沐浴改革,幸福成长。
三十年河东,三十年河西,从河东到河西,现在不过几分钟,但中国走了三十年。