家乡的石板桥原唱【范文
家乡的桥
流水
家乡的桥是一座钢筋混泥土的桥,这座桥即美观又结实,它是连接我们西边和东边村子唯一一座,可通车的桥。
桥的上面有石制的栏杆,桥中间有一条宽四五米的车行道,而桥的两侧各有一条人行道,下面是桥孔,一共有七个,中间一个最大是主桥孔,左右两边的桥孔则小多了,这些小桥孔在发大水时,也可以辅助排水,这样一来就可以减小水对桥身的冲击。
这座桥大概有八九米长,可别说它短,它虽然没有南京长江大桥那么气派,虽不能与赵州桥比美,不像它们那样宏伟壮观,但是它十分的朴素,默默无闻的给人们从他的身体上踏过,而从无怨言,无私的为人们奉献着,直到大水将他冲毁,到那时他才将结束自己的职责,粉碎的身体永远跟河水相依相伴。
这座桥的用途可多了,他可以承受好几十吨的车辆从他的身上压过,农民伯伯等到丰收的季节,从河的另一端拉着大车大车的粮食从桥上经过,把丰收的成果运回家中,这时桥也露出了丰收的喜悦。
桥上面的栏杆可以起到保护作用,让来往的车辆不容易从桥上掉到河里,使车摔得粉骨碎身,成为一堆废铜烂铁我读小学时每天都要从桥上经过,有些小伙伴在桥上你追我赶,有时到了栏杆边,假如没有这些栏杆,一不小心从桥上摔下去,轻者将会残废,甚至会付出生命的代价.
栏杆还有一个作用,就是用来装饰桥,有了栏杆将会使桥更美观些,没有栏杆的桥将会显得很空洞,这座桥,虽然没有赵州桥那样古老,栏杆上没有图案、雕塑,但是这座年轻的桥,也凝聚着许许多多工匠们的心血呀!
桥还有一个用途就是促进经济发展,所以我们要用双手来呵护我们的桥梁。
家乡的石板桥原唱【范文10篇】一十零
故乡的桥,不似钱塘江大桥那样雄伟壮观,有令人折服的气质;不似西湖断桥那样拥有一段缠绵悱恻的爱情传说,有令人向往的魅力;不似杭州湾跨海大桥那样具有深远的意义,有令人叹为观止的气势;不似赵州桥那样拥有强健的“骨骼”,屹立千年不倒……故乡的桥甚至有些破旧。
自我记事起,故乡的桥就横跨在河的两岸,辛劳的村民踏着它从这边走到田里,又从田里走回村里。故乡的桥就像一个守护者,守护着我们村。在铅灰色的平房间,它永远孤独地伫立着,任凭人、车子从它身上踏过,碾过,一年又一年……
故乡的桥是用水泥建造的,我已不记得它大大小小修了几次,但唯一不变的是那撑起整座桥的桥墩。它永远都牢牢地扎根在水中,就像故乡的桥守护村子那样守护着这座桥。
桥下静静流淌着清澈的河水,桥洞下有经流水冲刷而变得异常光滑的石头。岸边有“万条垂下绿丝绦”的柳树,一切都显得那么质朴,就如故乡的人。