小吃摊上,有一样小吃最受小朋友们的欢迎,那就是-----糖画。
每当卖糖画的老爷爷推着小车慢悠悠地走来时,总会有一大群小朋友"呼啦"一声围过来。小摊立刻热闹起来:"我要龙!""我要兔子!""我……我要……凤凰!被团团包围的老爷爷总是面带微笑,泰然自若地展示他的独门秘技。
瞧好了,老爷爷先用勺子从盆里舀一勺事先熬好的糖,将勺一倾,熟练地在石板上作起画来,勾、点、提、顿,一只张牙舞爪的神龙便栩栩如生地陈现在大家眼前,再将一大滴糖滴在龙眼的位置,完成"点睛之笔"后,拿竹签往龙身一摁,稍后用小铁铲一铲,一个龙形糖画便做好了。老爷爷真正的绝活是做"立体糖画"。你看,摊架上的小白兔,是多么的逼真可爱。做这种糖画,就像是变戏法。爷爷先将糖搓成一个"泡模",一边吹,一边腾出一只手东扯西拉,一个生机勃勃的立体糖画就诞生了。好不容易糖画到手,赏一赏悦目,闻一闻垂涎,舔一舔爽口,世上最惬意的事莫过于此。
怎样,我们仙桃的糖画,是否让你怦然心动了呢?