从前,在一个大森林里,有一只母狮子。一天,它到山上去找食物,看见有一只绵羊慢慢地走过来,觉得很奇怪,为什么它见了自己,却不逃跑呢?它仔细一看,原来这只小绵羊眼睛瞎了。这时,绵羊已经走到母狮子的面前,它说:“您就是我的母亲吧!妈妈,我终于找到你了。”母狮子心想:“这只眼睛瞎了的绵羊,挺可怜的,味道也一定不好吃,放过它吧。”于是它把绵羊带到一个偏僻的山上,让它在山上吃草,趁它在吃草的时候,母狮子悄悄地走了。
小绵羊吃完草后,就去找妈妈,结果不小心掉下了悬崖,正好碰到母狮,连忙跑到狮子怀里,说:“妈妈,我的好妈妈,请您别再离开我了。”狮子见它这么可怜,就收它为自己的孩子。
从这以后,在森林里经常可以看见一只母狮子后面跟着一只毛茸茸的小绵羊。