行人和狮子
从前,有位行人在路上遇到了一头狮子。狮子关在一个大笼子里,不管他如何大喊大叫,从来没有一个人理睬他。可怜的狮子累得筋疲力尽,垂头丧气地趴在笼子中央。行人看见了,心里非常同情他,却不敢去帮助他,因为他害怕狮子出笼后吃了自己。狮子看出了行人的心思,连忙对行人说:“好心的人哪,请你放了我吧等我出来后,决对不会碰你一根毫发请你相信我吧”说完了,狮子可怜巴巴地望着行人。行人心动了,走上去打开了笼子。狮子迅速地从笼子里跑了出来。
狮子在行人的身边站住,摇了摇尾巴说:谢谢你,好心的人哪但是,我现在实在是饿极了,我要吃了你”行人一听,吃惊地说:“你刚才不是说决对不碰我一根毫发吗?”狮子听了哈哈大笑,说:你这个傻瓜,竟然连我的话也相信!哈哈哈……”行人委屈地说:“你怎么不讲理啊?”狮子想了想,对行人说:“那么这样吧,我们去找三个评委,让他们来评一评,天下有没有理可讲?”行人答应了,于是他们一起出发了。
没多久,他们遇到了一只小鸟。狮子问小鸟:“世界上有道理可讲吗?”小鸟摇了摇头说:“前天我在猎人的枪口下救了一条蛇,一转眼就发现少了好几个鸟蛋。你说世界上有理可讲吗?”狮子一听,咧开了嘴,对行人说:“听见了吧,这世界上是没有地方讲理的!”
他们继续往前走,不一会儿就碰到了一头大象。行人迫不急待地上前问道:“请问世界上有理可讲吗?”大象摇了摇他的大耳朵,生气地对行人说:“今天我好心帮鳄鱼洗澡,一不小心呛了他一口水,鳄鱼却硬说我是故意地!天下哪有理可讲啊!”狮子一听,笑得合不拢嘴。
这时候,迎面走来了一只猴子。行人不死心地问猴子:“你说世界上有没有理可讲呢?”猴子一边吃着桃子,一边慢吞吞地说:“你说什么呀,我怎么听不懂呢?”行人急忙把事情的经过讲了一遍,猴子迷惑不解地看着行人说:“你救了笼子……狮子吃了笼子……有理没理……”行人放声大哭,边哭边自言自语:“我好心放了狮子,狮子却要吃我。我先遇到了两个糊涂虫,现在又碰到了一个笨蛋,我今天真是倒霉透了!”猴子不慌不忙地对狮子说:“还是你把来龙去脉重新演示一遍,省得他也说不清楚。”狮子连连点头,带着猴子来到了原来的地方。狮子又钻进了那个笼子,刚想说话,猴子一个健步冲上去关好了笼子。这时,猴子大声地对狮子说:“只要你一直呆在笼子里,世界才有道理可讲!”