某处有一只小狮,它因为喜欢听人家说赞美它的话,于是它离开了狮群,跑到驴的队伍里去,整天的和驴玩耍,凡是驴类所能做的事,驴类的叫声,它都学得惟妙惟肖,没有一样不像的。过了很久,它在驴群里过得厌了,就回到自己的家里去,见了它的父亲老狮,说道:“在外面学了不少的技艺回来啦!”  老狮问道:“学会了什么?可以表演给看吗?”  小狮说道:“可以的。”  于是小狮把从驴群里学来的技艺,尽量的表演一番,最后它又学驴子的叫声。  老狮听了,惊得一跳,说道:“这就可以证明交接的朋友,是没用的了。”  小狮答道:“为什么要责骂我?我的朋友,是常常赞美的!”  老狮道:“这些赞美的人,不见得是有本领的人啊!因为狮子所鄙视的,正是驴类所赞美的哩!”