小时候啊,听着妈妈给我念《彼得·潘》,便想:我长大后一定要有那么一对半透明的、美丽的翅膀。
后来啊,我知道,人如果长了翅膀,就成怪物了,并不像童话里讲得那样美好。于是,我心里不再有那美丽的幻想。
渐渐地,我发现,其实每个人都有一对翅膀,在你心境悠远处飞翔。而属于我的那对翅膀,正轻轻地、轻轻地在某处上空煽动。
我追循着那小小的翅膀,来到大漠。稼轩从大漠上走过,看到的是俊彩飞驰的卢马;摩诘从大漠上走过,看到的是长河落日,大漠孤烟;三毛从大漠上走过,看到的是坚韧而甜蜜的爱情;而我,从大漠上走过时,寻到的是沉沙的折戟,看到的是防沙的绿林,高唱的是古人从未唱过的壮志豪情!这翅膀让我虽然年幼,但胸中已有万里江山!
翅膀带我回顾历史。当亚历山大大帝在中亚的荒原挥剑指向远方时,人们无法理解,这个年少气盛的帝王如何在几年间就用旋风般的速度缔造了一个帝国辉煌的开始,光芒万丈的伟业;当成吉思汗的马队重新犁过世界的版图,大哲学家黑格尔也不明白,漠北高原上的游牧民族何以给了全世界如此精彩的一个惊叹号;一个科西嘉岛的小孩,竟占领了大半个欧洲;包括用征服地中海的战船说话的罗马人,用刀剑、用鲜血深深印下了自己版图的无与伦比的强大……然而,亚历山大十五年东征后,马其顿帝国四分五裂;成吉思汗伟业后的八十年,元蒙帝国倏地灭亡了;拿破仑,自兵败滑铁卢后便一蹶不振!小小的翅膀幽幽地告诉我:罗马的神殿已成断壁残垣,中国人的喝茶之姿却未改变。
翅膀顿了顿,又引领我飞向别处。君不见,沉舟侧畔千帆过,黄河淘沙立新功;君不见,皎皎月从今夜白,圆我千年飞天梦;君不见,莘莘学子精神抖,今年花胜去年红。又是这轻盈的翅膀,让我用坦然去倾注生命,因为我选择了青春,选择了远方,选择了未知但必定壮丽的明天!
这翅膀到底是什么呢?其实,我也不知道。它可以是亲情、友情、信念,也会是文学的熏陶,音乐的感染,思维的力量……所以啊,只要你静下来,用心去感受,这小小的翅膀就会指引你,大踏步走向前方!