老虎是最大的猫科动物,但数量很少,是一种即将面临灭绝的动物。上次我去野生动物园,参观了老虎,所以我对老虎有了极大的印象和兴趣。
说起老虎,大家都会想到凶猛、残忍的老虎,如果你仔细发现,严格训练,也许会发现老虎是很乖巧的。之所以老虎的肩膀强而有力,前腿肌肉发达而后腿粗大。我想是有利于跳跃吧,这是出其不意地进攻得到成功的基本手段。老虎颈圈的形状特别令人喜爱,它展示在面颊的后面。下巴上的山羊胡子使老虎的轮廓很有特色。它的头上掩映着黑色条纹,这些条纹随个体而不同并且使得能够鉴别每个个体。据我对老虎的理解,老虎的胡须对障碍物很敏感,又叫触须。在这些触须的协助下,老虎能在接近猎物时使目光盯住猎物。最有趣的是它的眼睛,在夜晚,不同的角度看起来好像在变颜色。因此,得到“老虎眼”的雅号。
老虎被人们称为百兽之王,再加上头上写了个“王”字,使老虎威猛十足。为什么老虎捕猎经常百发百中?经我翻书查阅,原来老虎的皮毛起了很大的作用。它皮毛上的条纹能使自己轮廓模糊、难以辨认。当它卷缩着身子潜伏在树荫下或草丛中时,它的皮毛对它是一种完美的伪装,因为它的皮毛具有暗条纹。它那悄悄的步伐如此柔软灵活,它的机智和放松的能力使它能一次跳过5到6米,直扑到它的猎物身上。
我还需要深入研究、了解老虎。