一篇好的中考作文往往是打一开头就吸引住阅卷老师的目光。那么我们该如何成就一篇吸引眼球的中考作文呢?在题材选取上我们应该注意些什么呢?下面让我们来一起学习一下。
写记叙文最保险
对大多数学生来说,写什么样的作文最保险?本着体裁不限的原则,老师们根据以往初中生们的选择和经验,认为适合大多学生中考时发挥的当属记叙文。
为什么说写记叙文不易得高分?原来,由于写记叙文往往千篇一律,缺乏新意,难以让阅卷老师眼前一亮。一个老师要看几千篇作文,也不可能看得太仔细。但正因如此,也差不到哪去。
写议论文易得高分
相对于记叙文的“平庸”,历来中考作文的高分,都属议论文。“议论文的要求高一个档次,写好的话往往吸引阅卷老师眼球,也容易拿高分。”
虽然议论文易夺高分,但并不是每个考生都可效仿。“有些考生写议论文空议论,没任何凭据、材料佐证,这就不像也不是议论文了。”言下之意,就是忌“空吟嗟叹”。写议论文还有个“危险”,容易跑题。举个简单的例子,比如本来文章议论先是鸡生蛋还是蛋生鸡,焦点在谁先,如果议论成“怎么生”,那就有跑题之嫌。
而除了跑题,议论文也大忌“不匀称”。议论就是要因议生论,无对错判断。如果议论着议论着就否定其中一方观点,那就不似议论,而似“定论”了。
“夹叙夹议”有机会赚高分
到考试时看到材料,写议论文怕写不好,写记叙文又不甘心怎么办?老师们支招说,完全可写成“夹叙夹议”的形式,这样一来可兼顾周全。
夹叙夹议,当然也没那么容易。首先,“叙”的部分要脉络明晰,而“议”的部分要条理分明,如若不然,那就是“驴头不对马嘴”。
“写记叙文,中间贯穿议论,这样比较保险。”不过,规律如此,写作时可不能生搬硬套,否则一眼看上去就露出马脚,更与高分无缘。
那么,“夹叙夹议”怎么做比较好呢?首先是整理思路,就材料判断要写作哪种文体,如果选择保险的记叙文,则先铺陈故事。铺陈故事中间,当注意拎出矛盾点、心理描写、转折点等,在这些方面不动声色地穿插议论,人物内心的自说自话、自我独白,往往可以借用议论形式出彩。但要注意,写作贵在真诚,切莫过分浮华雕琢。
“凤头猪肚豹尾”要注重
“凤头、猪肚、豹尾”,这三样,其实指的是一篇文章的骨架———首、正文、尾巴。凤头,就是文章开头一定要让人耳目一新,过目不忘;猪肚则是指文章容量大,在此不多提;豹尾则指文章结尾有力、点题,直入主题,读之可使人大[微博]呼过瘾。
由于阅卷老师不能很仔细地看完那么多文章,因而这些作文的首尾就很重要。一旦“凤头”、“豹尾”入得“法眼”,作文本身素质再卓越些,就有可能借语文拔得头筹。
那么,如何做好这两部分工作?以开头为例,就是要说清楚作文写了什么,讲什么故事,简明扼要,写法流畅,同时在文字上稍加琢磨,让人浅浅觉得该生文字功底颇不错。而在结尾,重在点题,这样才能让老师注意到你的强调,你在写什么。
另外,来自阅卷的经验,考生们可适当在作文各段的首尾句多多用心,这样也有可能因为老师们不经意的“一瞥”,而让作文不被埋没。所以,中考作文,一要写得好,二要“略懂包装”。
硬伤可千万别碰
有些“硬伤”万万不可碰,比如错别字、病句、成语误用、主干不搭等等。
一方面,这些错误怎么扣分都有明文规定,就算你得了满分,字数不够,照样倒扣,错别字、用错符号也一样倒扣。而另一方面,作文写得平常,且“伤痕累累”,难免让老师们觉得考试不认真,或许也会影响到读文时的判断,因此要尽可能减少这种错误的发生。本文选自《京睿1对1》的博客 (源自新浪教育)