都说“每一张照片,都是时光的标本”。今天的夏令营上,老师——陈怀味象的爸爸要教我们摄影。
上课了,老师先简短地做了自我介绍,就开始讲解摄像机的用处和使用的一些技巧。最后,老师就给我们欣赏了一些自己拍摄的照片。看着照片上的山山水水,我们目瞪口呆,简直美妙绝伦!
我抓耳挠腮地想着老师出的要求:校园里的美丽。我迟迟找不到素材,在校园里漫无目的地走着。在校园的草坪上,小草吐出了新芽,花儿绽开了笑脸,我举起相机“咔嚓”就是一照。哎,这么多人都照小花小草,我还是换一种吧!我垂头丧气地继续寻找素材。我几乎绝望了,抬头看看蓝天,想放松一下心情。这时,一朵朵洁白似雪的云朵飘来,我眼珠一转,对了,我可以拍云啊!可我又转念一想,可,云是校园里的吗?算了,再换一个。走着走着,我偶然路过校长的盆栽区,好,就拍这里的植物。
我举起相机,按下快门,把一行的植物全照下来。仔细看看这些植物,哈,这里有一小棵新芽呢!我移动身体,调整摄像角度。直到我自己满意了,才按下快门。这时,我来到一盆小盆栽前,想拍下那绿得可爱的小叶子,可那叶子随风舞动,好似一位专业的舞蹈家。我只好擦擦汗,蹲下来,抓准实机,“咔嚓”,一张照片诞生了。随后,我又拍了几张照片,才心满意足地去了电脑室。
这时,电脑室里已有好多同学了,我也迫不及待地把照片传到电脑上,看看自己拍的照片是否好看。我一张张地欣赏着自己拍的照片,觉得不是很好,很多张都有些模糊,清晰度不高,我失望地唉声叹气。沮丧地把好看的几张照片发给老师,心里不甘心地想:我回家再练练,下次再拍,一定会更好!
摄影不仅丰富了我的课余生活,还让我懂得了“有一份耕耘,就有一分收获”的道理。摄影是这样,生活又何尝不是这样呢?只要不畏艰难,不懈努力,就一定会用汗水浇开“成功之花”!