糖和盐之间的密
今天晚上,我在家做了一个实验。
我拿出了4个碗,在碗上粘上序号1号碗放糖和盐加少量的水,2号碗也是这样,但是放的水比1号碗多一倍。3号碗只放了盐倒入半碗水。4号碗放了糖也倒入了半碗水。等糖和盐都分别融化。我就拿起碗一个接着一个地放进了冷冻苍里。过了一会儿去看看,又一会儿去看看,妈妈说:你不要一会儿看了又看,我说:我迫不及待的想知道结果了。妈妈又说:要过好几个小时的,你先去睡觉,等明天早上起来就知道了。于是我就去睡觉了。
第二天早晨,我起得很早,打开冷冻仓拿出一看,呀!全冻住了。我用手一撮1号碗,很容易就碎了,再撮2号那碗里就不容易碎。我明白了水少了,浓度很高,不是很硬。我撮了3号那碗也容易碎了。最后我撮了4号那碗是最硬的。这样一来4个碗,最硬的是4号单糖的那碗,最容易碎的是1号糖和盐少量水的那碗。最后我观察1.2.3.号都融化的很快,只有4号最难融化。
经过这次实验我明白了一个问题,盐水过浓不容易冻住,而糖水容易冻住。所以我们现在吃的都是甜雪糕和甜冰条。没有咸的雪糕和冰条。
我们爱科学
可上九天揽月,可下五洋捉鳖”中国人世世代代的梦想随着“神九”飞天、“蛟龙”探海已不再遥远。传说中的“千里眼”、“顺风耳”在我们现代生活随处可见,不再是什么新鲜话题。互联网把我们带进“地球村”时代……,人类科学文明给我们带来了便捷惬意、多姿多彩的生活。我们爱科学!
当人们齐心协力把科学文明的车轮不断向前推动时,却有极少数别有用心的人背道而驰,利用科学制造出各种骇人听闻的事件。
1998,原苏联在哈萨克斯坦进行地下核试验,2天后远在千里之外的亚美尼亚地区就发生了大地震,导致数万人丧生。
1970,美国曾对古巴实施代号“蓝色尼罗河”的干旱气象实验,在古巴的上游云层中大量播撒碘化银使之提前降雨,结果导致古巴大面积反常干旱,长期无雨,农作物大量减产,全国出现粮食危机。1977美国实施的低频发射实验在北威斯康星州引发强风,30余万亩森林毁于一旦。
还有的在战争使用了“吸氧炸弹”,让装有大量吸氧物质的炮弹在敌方阵地上空爆炸,使炸点周围的氧气瞬间消耗殆尽,导致敌方生物因缺氧而迅速死亡。
观察含羞草
我家养了三盆含羞草,我喜欢极了。
含羞草的叶子是绿色的,它是由许多小小的椭圆形组成的。一天到晚就要睡大觉:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。可是一到早上,就挺“勤快”了,我起床看它时,它早已经神气地挺立在那儿了,好像骄气地说:“小主人,你看我一大早起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒!应该向我学学。”我迫不及待地用手碰它,它便害羞的把绿叶闭的紧紧,不留一点儿缝隙,枝干也就“有气无力”地低下头,红着脸,不敢露面。过了几分钟,叶子慢慢地舒展开,又开始精神抖擞了。
“啊!快来看!”妈妈惊喜地喊了起来,只见第二盆的含羞草开了花,它是淡红色的小绒球,像天上绽开的烟花,又像蒲公英,一丛丛,一簇簇,可爱极了!
有一天,我发现有一片叶子“始终不肯见人”,羞答答地躲在那里。我心里像十五只吊桶打水——七上八下,会不会碰坏了?它会不会被太阳晒干了?难道……正我忐忑不安,生怕这小生命就这样谢了。第二天,这片叶子竟然奇迹般绽开了“灿烂的笑脸”。好神奇呀!
我爱我的含羞草,每天给它浇浇水,看看它长大,长高了没有。含羞草,你给了生活的乐趣!我喜欢你!