小河每天都很开心!欢快地唱着歌,活蹦乱跳,到处游玩。
可是有一天,几个人把垃圾丢到小河里,有些人看见了,也把垃圾扔进小河里。
“呜,呜,呜。”小河里传来了一阵哭泣声。
小河好奇的问道:“是谁在哭啊?”
“是我,小鱼。”小鱼伤心的说,“都怪你——河水,你又脏又臭,害得我肚子疼了好几天了。”
小河也很伤心的说:“你也不要怪我呀,要怪就怪人类,是他们把那么多的垃圾往我身上扔,你看,有塑料袋、纸盒、泡沫饭盒和废电池、、、、、、我本来清澈的河水现在变得又浑又脏又臭。”
小鱼一看,果真如小河说的,河面上飘着各种垃圾,应有尽有。
这时,小鱼看见了两只燕子从空中飞过,小鱼说:“唉,燕子多自在啊!”
那两只燕子听到小鱼的话,立即从天上飞下来,对小鱼说:“我才不自在呢!那边才建的化工厂排出的废气呛得我喘不过气来。而且你看,太阳公公也被工厂排出的废气遮住了脸。”
小鱼和小河听了燕子的话,都深深的叹了口气,说:“唉,真希望人类重新还我们一个洁净的美好家园。”
夜晚,小鱼和小河都做了同一个梦,梦见一群小学生带着工具把小河里的垃圾打捞干净,小河里的河水又变得清澈见底了。