直到现在,每当夜深人静的时刻,我总会回想起四年级暑假发生的一件事,心里依然还会感到一阵紧张。
那天晚上,我和爸爸坐在沙发上看电视,精彩的节目牢牢地吸住了我们的目光,我们俩都边看边发表着各自的想法,谈得十分投入。不知不觉中,夜已经悄悄地降临了,月亮打破了夜的黑暗,缓缓升上了星空。
这时,精彩的节目结束了。我已有了浅浅的睡意。爸爸关掉了电视机,却转身对我说:“去把宋词拿过来。”我的心蓦地漏跳了一拍,睡意也一扫而光。我没料到他竟会突然抽查我的宋词背诵情况。我战战兢兢地把宋词递给了爸爸。
爸爸接过书,随手翻了几页。我坐在一旁,害怕极了,连大气都不敢出,心怦怦直跳,仿佛又小兔子在心中蹦来蹦去。我感觉头顶有灾难鸟在不停盘旋,随时都有可能砸到我的头上。忽然,爸爸停下了手中的动作,问道:“背一首《浣溪沙》,就你知道的。”“呃······”我双手紧握成拳,手心里的汗不停地往外冒,张着嘴竟一时答不上来了。我努力地在脑中寻找着词的记忆,但有关宋词的记忆竟然全失了踪影,找了好久,却仍一无所获。夜更深了,四周的空气似乎凝固住了,脑子里一片空白,心跳声仿佛就在耳边回响。爸爸并没有说什么,又随口问了几首词,我只能红着脸,尴尬地坐在一边,耳根子也开始一阵阵发热。爸爸见我不出声,脸色越来越阴沉。最后,他忽然用一种异常低沉的声音问道:“你能背出什么宋词,你现在说给我听听。”
我知道,这是他给我的最后一次机会了。然而,因为紧张,原先背得滚瓜烂熟的词,现在也已经一句都记不起来了。我一语不发,低垂着头坐在沙发上,没有勇气去正视爸爸的眼睛。那一刻,我忽然感到有一股无形的压力从爸爸身上散发出来,把我团团围住,压得我喘不过气来。我的脑海里一片空白,之前背得最熟的《如梦令》也不知躲到了哪个记忆的角落里去了。我心里一阵莫名的不安,我已经预测到,接下来,我会“凶多吉少”了。
此时,我虽低着头,却能感受到爸爸咄咄逼人的目光正紧盯着我。“背了这么长时间的宋词,难道连一首都背不出来吗?”过了一会儿,爸爸忽然严肃地问我。我闭着嘴巴不吭声,差点就想当哑巴了。爸爸见我不说话,忽然生气了:“怎么回事,我就不信那么长时间你一首宋词也没背出来?你有没有把这事放在心上呀?叫你多温习温习,噢得快了,行动呢······”
听着爸爸的批评,我害怕得心慌得像只小鹿,扑通扑通乱跳,我知道随时都会有一场暴风雨降临。
不知过了多久,爸爸结束了对我的教育,语重心长地对我说:“学习是为自己学,不是为我学。你要不要学就看你了。”说完,爸爸意味深长地看了我一眼,就转身回他的房间去了。客厅中一下只剩下了我一个人,不知过了多久,我的心才平静下来。我决定,从今以后,我要认真对待学习,为自己今后的生活打好基础。