“我的本领最大!”
“我的本领才最大!”
咦?这是从哪儿发出的声音?哦,原来是文文落在教室里的文具们在争吵呀!
“我能写出千变万化的作文,所以我的本领最大!”一支铅笔傲慢地说。“哎哟喂,你还不得了了!”橡皮大声叫道。“你写错字了、笔头粗了还不得求我们帮忙。”卷笔刀跟橡皮一唱一和。“切,这有什么了不起,离了你们我还就不能活了!”铅笔高声说道。“走,咱们别理它。”橡皮拉着卷笔刀离开了。
第二天,文文来上学,她拿出铅笔来写字,一不小心写错了,橡皮知道了,就偷偷地躲起来。文文一急又把笔头写断了,卷笔刀听见了,竟溜到同桌的文具盒里去了。文文一怒之下把铅笔扔到地上,折成两段。铅笔看着自己狼狈的模样,惭愧地低下了头。一直默不作声的铅笔盒突然开口说话了:“记住,团结就是力量。”
“哦,对不起,我不该那么自大。”铅笔后悔不已,难过极了。就在这时,橡皮和卷笔刀走回来了。铅笔上前紧紧地拥抱着它俩说:“对不起,伙伴们,我不该那么傲慢,忽略你们的功劳。”
“我们已经原谅你了,但下不为例哟。”它们又成了好朋友,一起协助文文完成一项又一项作业。
这个故事告诉我们:团结就是力量,千万不要像故事里的铅笔那样自高自大,不要轻视伙伴,送铅笔一句名言吧,“尺有所短,寸有所长”。