我喜欢的一本书作文左右【范文
早就听说清逊帝爱新觉罗溥仪的一生很有传奇性---三次登基、四次结婚、五个妻子、六种身份。但又听说他还写过一本书《我的前半生》,便是趣上心头,忍不住买了一本。
这是溥仪的自传,主要讲述了他从一个朝代的统治者变成中华人民共和国普通公民的故事,从前,他曾经为九五之尊之位而疯狂。即使是丢尽了颜面,在侵略者的脚下摇尾乞伶,后来在改造所里他自卑,不仅仅是因为他连纽扣都不会系,连衣服都不会穿,更多的则是对满洲国建立的自责,对中国人民的自责。再后来在党的关怀下,他走出了改造所,成为一名中国公民,仅仅是公民。但这比他当数载的皇帝老爷儿要强得很多,他泪流满面,泣不成声。
文中多处是作者的忏悔,字里行间我读出了他的真挚。
“我终于不能再沉默,十分吃力的站立起来,垂头说道:我就是汉奸溥仪……,我向你老人家请罪……”。这一句话中,溥仪有了勇气来承认自己的错误,这说明他的改造很有效果的,“吃力”“垂头”体现了溥仪的心中也是没有底的,他也是害怕的,但他懂得承担。
走出改造所后的溥仪,他成为一名园林工人,曾经有一次,他又去了故宫,在金銮宝座前,他的眼神平静,仿佛他从未当过皇帝,一直是一个普通公民一样,这个宝座并不是使所有的人心灵麻木了,过去也有个康乾盛世的局面,重要的是每个皇上如何看待它的。
看完这本书,我的眼前海闪现着侵略者的狡猾和残暴,他们利用的溥仪的单纯的性格,至今,还有许许多多的负罪日寇未被法律制裁,如今,日本人又在我国南海挑事儿,惹是生非,然而中国也不是等闲之辈,九三阅兵,中国的能力震撼了世界。
看溥仪的字,端端正正;看溥仪的相,端端正正;看改造后的溥仪人端端正正。