在这里天可以是红的,太阳可以是蓝的……这是我的天地,我是这里的主宰。这里因我而存在,这里因我而精彩。
——题记
绘画,画中的世界多么美妙!
与其给鱼儿一对翅膀,不如给它一方水塘。我被活生生地封在这个‘世界’中,自由得就像人们想象的天使,不,啊!自由得就像图画。早晨,月隐于星空,他却也在我画中与天上盛日共享人间的白昼;午夜骄阳在我画中同享夜的宁静;暖春,寒冰化了,画中他依然与窗外的花草同晒日光浴;炎夏,花儿谢了,他依在我手中同硕果吃冰棍……
秋来万野黄,百叶枯落无之时,百花茂丛生,冬去春屋外,鲜花百媚生,屋中却白雪,至夏未化丁,夜空现烈日,冬景显夏景,哈哈,莫怪我黄毛小儿狂!我为绘画痴,我为绘画狂!画笔一挥天到地,画笔一点万物出,我可一笔战天下,让他秦雄战关公,如来战基督;也可让他鱼在天上飞鸟在水中游,地作天来天作地;童话?哈哈,在我画中没有不可能!
画纸啊!谢谢你,你装载了我儿时的幻想,青春的苦涩,十八年来被禁锢的内心绘在你的身上,这可笑的纹身,你从未厌恶过;画笔啊!我也要谢谢你,你们家族向来都忠诚于我,你们默默无闻,画纸靠他身上的纹身得到赞美,得到欣赏,而你们,不能因你们的大众脸型我而忘记,不能因你们亲戚多我而淡薄,没有任何理由我能舍弃你们,没有任何理由我能忘记你们,耄耋之年的你们是我最珍贵的珍藏,你们描绘出我儿时的幻想,青春的苦涩,十八年来被禁锢的内心让你们传承在画纸上,我绘出的那丑陋的图形,歪曲的线条,你们从未厌弃,你们忠于我从未舍弃过我。我要谢谢你……
我的18载就这样被活生生地困在“牢笼”,在家与学校之间就像在换鸟笼,唯有在我的画卷中,我才真正的是属于我的自由。自由就是将帅,才能就是士兵;不在放荡中学坏,就在沉默中变态。西方神话中大魔路西法也就是撒旦,不说其万恶,就光说他对自由的向往,他对神说:“我不愿作他人的奴仆,我不愿受你命令,我作不成天上的王,那我也要作地上的王。”于是他带领众天使化作了堕落天使众成了地狱的王。
还记得那印象最深的?——牢房?卧室?还是应该叫它画室?啊,那是我的温柔乡,那是我的天堂加炼狱;不过,那是我最自由的地方,多少个白与昼,多少个日与夜,记得无数个假期我在那里度过,我在画中痴狂,我被活生生地封在这个‘世界’中,自由得就像人们想象的天使,不,啊!自由得就像图画。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;我自飘零我自狂,犹如云鹤游四方;是依偎得人憔悴,只留孤影映孤墙;他人无忧飞四方,我为逍遥画中狂。