今天,天气非常晴朗,我来到小区楼下锻炼身体。玩了一会儿后,我就来到了亭子那里,结果在水池里发现了许多小蝌蚪,圆圆的脑袋,黑黑的身子,拖着一条长尾巴,真可爱。它们有的在捉迷藏,一下躲到石头下,一下游到稻草下;有的在比赛游游泳,细尾巴一甩一甩的,速度还挺快;还有的好像还在石头上睡懒觉呢,真有意思。
过了一会,越来越多的小孩发现了蝌蚪,还有很多孩子下水用网兜抓小蝌蚪,把他们抓过来后关到瓶子里,有的小蝌蚪刚抓过来不一会儿就死了,真是可怜。我想,小蝌蚪肯定不愿意呆在这小小的瓶子里,那该有多难受啊,因为我发现小蝌蚪喜欢到处游,有的游到了亭子边,有的游到小桥边,有的游到小雨旁边玩耍,那它们一定是爱自由自在的生活吧,多希望大家都不要随便抓它。
我问妈妈,春天有小蝌蚪,那哪个季节才长成青蛙呢?蝌蚪喜欢吃什么?妈妈叫我去网上查一下,我一回家就在妈妈的帮助下查阅了资料。我知道了,小蝌蚪要三个月才能长成小青蛙,要1、2年才能长成大青蛙,他们一般可以吃水中的藻类、浮游生物、零碎有机物,还比如鱼虾的尸体,还可以吃水里的青苔等,今天真是收获不少。
相信再过不久,这群小蝌蚪都能变成小青蛙,跟着青蛙妈妈去捉害虫。