保护耕地从我做起
假如你有一亩田地,你会怎样利用它?是种上农作物,还是盖上崭新的房屋?
如今,耕地的面积越来越少。而耕地减少的根本原因,就是人类的过度开发。第一,城镇不断将近郊的土地划为自己的“地盘”,用于开发房地产,可以用作耕地的土地日益减少。由于房地产业发展的不均衡性,相当部分的土地被搁置,成了城郊荒地;第二,村庄里的土地被农民用作他用,盖房子、修坟墓,真可谓是无奇不有;第三,工地、矿井的废弃地特别多,在我国,这些废弃地的复垦比例几乎接近于零!人们为了自己的利益,贪婪地、不计后果地浪费土地,其实就是一种慢性自杀!
耕地减少的另一方面原因是,由于人类对于环境的破坏,导致水土流失、土地荒漠化和沙漠化,也造成了一定比例的耕地减少。这两者叠加,使得耕地减少的速度不断加快。
耕地的减少,对于人类的危害是致命的。耕地的较少会影响到粮食的产量。粮食缺少了,食草动物没有了可以吃的食物会减少,食肉动物又会因为食草动物的减少而纷纷死去……在这条条食物链、长长食物网、整个生态系统遭到破坏时,人类也在一步一步走向灭亡!
所以,我们要保护耕地,爱护身边的绿化,不追求豪宅大院,让生态系统远离崩溃的危机。