中华民族自古就是礼仪之邦,已有五千多年的文明历史。堂堂华夏,齐聚五十六个民族,积淀了丰富的民族人文资源;泱泱中华,谱写了五千多年的历史宏伟之歌。我们不得不承认,中国所创造出来的举世瞩目的文明成果。中国所宣扬的和谐,仁爱也成为世界的共同追求。也许,我们应该满足了,我们的文明也被世界所接受并传播,但是,作为教师的我却不这么认为,城市文明建设每年提倡,可是城市文明的文明在哪里呢?
在刮风的时候,我们原本以为非常整洁,非常漂亮的学校变换了副容貌。无数的塑料袋在天空中翩翩起舞,似落非落,仿佛十分留恋这个它藏身已久的地方。纸片呀,零食袋子更是数不胜数,于是,我们便看到我们的校园真正变成了“五彩斑斓”的世界。
从小学开始,我们便被告知不要乱扔垃圾纸屑,小的时候,老师的话便是圣旨,我们照做不误,可是,年纪大了,我们却没有了小时的那份童真。垃圾,纸屑,我们会在自以为没人看到的时候,偷偷扔掉,被发现了,便以“学校垃圾箱太少了”为借口给自己开脱,只是,校园的垃圾箱越来越多了,里面的垃圾越来越少了,外面的垃圾越来越多了。
垃圾箱外本没有垃圾,扔的人多了,校园便成了一个小型垃圾场。很多人可能觉得夸张,我想说的是,一点都不夸张。
不知你注意到没?草地上那一条条小路,这才是鲁迅先生那句有关路的名言的真正写照。“世上本没有路,走的人多了,便也成了路。”而你还发现没?小路旁边便有一个牌子,上面写着:“爱护花草树木,人人有责”。
很多人会说,你只是说的一小部分,我可不在其中。是啊,也许我看到的只是一小部分,但是,我真的是一个都不想看到。作为一名教师,受了二十几年的教育,那些什么行为规范,学生守则,公民道德基本规范,我想大家都清楚,都听出茧子了吧!但为什么就是做不到呢?是不屑?是耍酷?抑或是其他什么?我不知道,我想你们自己有时也不太清楚吧,反正就做了。我不禁要问,同学,你的文明在何处?
很多人说校园精神文明建设要靠大家的共同努力才能达到最好的效果。这话固然没错。只是,如果没有你的努力,或是我的努力,着同样做不到,所以,校园文明的文明在哪里?就在我们每个人平常的一举一动中,不是要开始检查了,要开始建设了,咱们才做,而是每时每刻都要坚持做自己认为对的,对校园、对城市有所帮助的事。
不知道大家还记得那个公益广告吗?帮老爷爷推车最后用脚想要将那个被扔在外面的啤酒罐提到垃圾箱里,结果没踢进去,对面过来一个女孩,用手将啤酒罐扔进了垃圾箱,两人相视而笑,继续前行……看了这个广告,我很震撼,因为我看到他们帮助别人时是如此的自然。而我们,却连坚持自己的东西都那么困难。我们想要做好自己,却在别人的影响下,偏离了自己的想法,后来还觉得理所当然,比如扔垃圾,比如乱闯红灯,最后,还认为那些按规定来的人都是一群很傻的人。这便是被同化的后果。
我知道,很多人也希望自己有一个很文明,很健康的校园。那我们还等什么,从这些小小的事情做起,将垃圾扔扔到它们应有的归宿之地,少说一句脏话,少抽一根烟,对自己的健康有好处,用自己行为去影响更多的人。我相信,在不久的将来,我们便可以看到校园真的是越来越美丽,从内到外的美丽,那时候的校园才能真正成为文明校园。