返回家里,访问着自身前去黟县所拍下来的影象,心绪萦绕在我脑海中……
虽作为古徽州府人,但迄今无法将自身的踪迹遍及徽州地面;虽早就久仰宏村的大名,也却一拖再拖未踏入这片具备璀璨历史时间,招来成千上万宾朋的圣土。但却荣幸,总算在四月份遂了这一愿望,一睹这一上千年古村落的神密容貌。
这一上千年古村落平静安祥地卧在古徽州的土地资源上,诉说着徽商的热血传奇,论述着源远流长的徽文化。高高的马头墙,粉墙黛瓦,典型性的徽派建筑,并无多在独到之处,与其他地区的徽建无多少不一样,吸引住我目光并造成我遐思的就是村口的南湖,及其穿梭于古建群幽深小巷中潺潺流水。这就是宏村古时候的水利水电工程了。徜徉在这里古村落的巷弄中,均可觅得小小溪般水流的影子。据统计,古时候的大家全是在这其中进行各类洗污的每日任务。而这条条潺流均会汇聚于村口的南湖,而南湖也具备别具匠心的修建——防护板。它能将废弃物阻拦在固定不动的地区,便于按时打捞。不难看出,古代人便明白可持续发展观的大道理了。