过了这个阵子,应该就可以好好地安排下自己的生活了。所以,下午安安静静地为自己做了个小计划。至少,要在这学期的最后一个阶段,把自己想要做的事情做好。不留下遗憾。
这个星期,由星期一、二的小烦恼,星期三、四的小忙碌及之后的轻松共同组成。烦恼来自于是否要向自己的某些个性妥协。或许,这样的年纪,才是人真正成长的岁月。随着思考,随着经历,随着认识,可能要不断地去改变些东西。而改变往往会有很多纠结于失望、希望与习惯之间的各种力量,难以达到一个理想的说服自己的状态。烦恼也随之产生。说到这,真的要感谢孟男这家伙,平日里看着蹦蹦跳跳的,没个正经,还特别喜欢在我面前撒娇,但这次帮忙把疑问解开的人就是她。陪我聊了很久,生活的各个方面,让我学会了以一些新的角度去看待事物。心里亦豁然开朗。“不掩饰自己的忧伤,也不快乐给谁看”,不要为了追求完美而累坏了自己。真心觉得心里特别轻松。
有时候,自恋的精神是很重要的。特别是当你觉得,只有这样的坚持才能让自己安心和快乐的时候。“跟随自己最真实的内心”,又一次验证了孙老师的忠告。所以,最终还是选择了不妥协,不改变,因为这样我才觉得舒服。即使有人可能不觉得。但我没有义务去取悦。
星期三、四呢,就是整个忙碌周老师的实验验收报告会。心情好了,效率高了,以至于两天的空余时间搞定所有从实验申请到实验成果等等各种完全陌生的理论,我都觉得自己挺有潜力的。算是周记吧!不过,那两天压力还是挺大的,一有时间就在电脑前查资料,做PPT,准备答辩材料。答辩的顺利进行,给了压力最好的回报。还是值得的。
星期四,攀枝花市创业大赛决赛。从曾经的主角到观众,心里还是有蛮多的感慨。也多多少少会有些遗憾。机会就是这样,诱人又残酷。尽管在为一班加油的时候,从我和小睡的兴奋劲里,完全看不出来,我们曾经一度和他们是对手。回来的时候,和小睡在总结,为什么他们能走远,而我们却止步。有很多原因吧,方向,团队等等。小睡说,早知道上边这么重视,当初就应该再花花心思,做得更好一点的。不是很赞成这样的说法。有些事,不是更努力,就一定能有更好的结果的。我觉得这是创业大赛带给我最大的启示。很多选择,一开始偏离了,就可能再也没有反转的机会。所以,每做一个具有重大意义的选择时,都要尝试去思考它可能的未来。不要真的只落下个“何必当初”。是的,要总结,在以后的生活中,学会怎样更好、更合理地去处理。
在人群中待得太久,会觉得,自己一个人,其实也是件多么简单轻松快乐的事。从图书馆走回来,短短的路程,我却可以想很多很多的事。默默的路灯,舞动的同学,还有可以代表很多情绪的月光……都可以引起我的很多的联想及思考。“孤独是一个人的狂欢”,就是这样的意思吧!前天晚上,接近12点的样子,起床关门时,看到丹姐一个人在走廊上抱着电脑,认真地在看着什么东西。那幅画面,那样安静美好。突然很羡慕丹姐,做着自己的事情,不管别人怎么看。关门的时候,小心翼翼,生怕打扰到她。我想,总是一个人的丹姐,内心里,其实才是最快乐的。人啊,要成为一个有作为的人,就是要这样,学会与自己相处,与孤独相处。
思路想到哪,我就写到哪。有些混乱。心里却清晰了。好好地去执行自己的计划吧!去收获收获。