我有一支毛笔,它长得又高又瘦,还有许多不长不短的胡须,别看它黑不溜秋不起眼,它的作用可大了!  我每次写字前都要把笔弄得尖尖的,这样写出的字才漂亮。但是,毛笔有时会生气,它一发怒就流泪,搞得我的字像狗骨头。毛笔有时也很高兴,让我的字写得越来越漂亮。到了上书法课的时候,我就把我的最好的字给老师看,老师直夸我有天赋,还说我的字可以“免检”呢,我不好意思地笑了。我得好好感谢这只毛笔。  每天练完毛笔字我都把毛笔冲洗干净,冲洗毛笔也有很多学问呢!要用不是很急的水,让毛笔的胡须顺水冲,并且,还要一边洗一边捏,这样才能把里面的墨洗掉。洗完后,把毛笔用竹简卷起来系上,就可以让毛笔休息了。