从小我就喜爱拼装积木,为了就是未来当个科学家。别的小朋友一看到积木就眼花缭乱,而我却几分钟就能拼出一个形样来。
记得那天,“叮叮当当......”电话急促地吼了几声,“喂?”我提起电话,“你是谁啊?”“喂!我的磊博士啊,我妈昨天新买了一个太阳能积木,可我怎么弄都弄不好,你来我家帮帮我。”电话那头传来隔壁扬扬的声音,听他的声音就知道他已经被积木折磨死了。是什么积木难倒了这个学习小天才?我兴致勃勃地回答:“好!我这就来!”
一到他家,一堆的积木摆在那“你确定你拼过?”我怀疑地问。“是啊,我拼了又拆,拆了又拼,最后还是不行。”扬扬懊恼地说。“有说明书吗?”“有。”他递给我一张密密麻麻的纸,这分明就是天书!
我挠了挠头,不知该从哪下手。“走一步算一步吧!”我心里为自己加油。这一共能拼成六种形态,我先拼机器人。我将齿轮按进马达中,随后用力将上壳按紧下壳,又看见说明书上写着1马达,2马达,什么的?我丈二和尚摸不着头脑,看看这两个马达的造型,1马达内有两个齿轮,而2马达只有一个。哦!我明白了告诉俊扬:“1马达是比2马达动力大,1马达是用在机器人身上,因为这样机器人才能跑!”
解开了谜题,我们继续开始拼装,从外壳到内部结构,一个又一个的谜团一一破解,可到了装电线时,我们的思维就OUT了!
怎么弄啊!怎么弄!我头顶沁出汗珠!“啊!”我不耐烦地扔掉了电线。“不干了!”我气呼呼地朝积木撒气。“原来你也不行!”扬扬失望地说。我们背靠背,两个像泄了气的气球。我心里想:“我未来想当个博士,博士应该要有克服困难,坚持不懈的精神!”我的脸发红了一阵,鼓励扬扬说:“没关系,我们再来研究研究吧!”
我们俩个一起合作起来,终于发现原来要将电线靠在导线上拧成麻绳才能导电。
终于完成了!我们将机器人放在有太阳的地板上,看着机器人欢快地在阳光下奔跑,我俩会心地笑了。我想:“这次尝试,不但让我懂得了坚持,更让我懂得团结合作的力量!”