一学期又在监考老师的一声“收卷”中画上了句号。但是,你,好学生,这学期让我“刮目相看”了。
你,身为班干部,总能起好带头作用,能把事情做得几乎十全十美。上课时,你能做到一丝不苟、专心致志地听讲;每次语文默写,你的成绩一直遥遥领先,让许多同学望尘莫及;无论大考小考,你的排名始终稳居第一,令老师提起你的名字都赞不绝口;翻开你的作业本,一行行娟秀整齐的字出现在我们眼前,阅读你的作文,那优美的语句更让我们发出啧啧赞叹。你是个老师喜欢、同学羡慕的好学生。
可是,在这次期末数学考试的考场上,你令我大失所望。你是班级的数学课代表,负责收数学试卷。铃声响起,我正准备将数学试卷交给你时,看见你站在座位上,正拿着另一张试卷对答案。然后你拿起橡皮匆匆擦去,又迅速写上。我没走上前去,也没有告诉老师,只是等你对完答案,将试卷交给你。你让我对你的印象彻底改变了。
放学后,你问了我那道题目的答案,我告诉你后,你笑了一下说:“还好,我做对了,不过,好像吴思雨做错了吧。”我没有再说话,只是斜着眼睛看着你,从你的神情上,我没有“阅读”出你一丝丝的不自在和愧疚,好像你压根就没做过那件很不光荣的事情。
试卷发下来后,你又一次获得了高分。但我只想对你说:“虽然你获得了高分,却不如那些真实的七八十分的成绩!分数固然重要,但诚实更加可贵!
好学生,你惭愧吗?