我美丽的家乡——晋江,那是一片充满希望的土,这是一座富有魅力的城市。经过改革开放的洗礼,沐浴着时代的春风,古老的晋江早已抖落历史风尘,走过沧桑岁月,如今的家乡灼灼生辉!
轻松愉快的假日,沐浴着温馨的阳光,我和妈妈来到晋江五店市聆听历史的声音、见证传奇的变迁、发现大美晋江的点点滴滴……
五店市座落于晋江城区的中心区,倘若我们从空中俯视青阳全貌,便可发现五店市的别具一格:它紧嵌于繁华的高楼大厦之中,在城市中玻璃倒影太阳的刺眼强光下,更显得富有韵味。
到了目的地,赫然看见“五店市”三字衬着株株树木,透漏出一阵奇异的古风。首先映入眼帘的是成片的红砖大厝,气势逼人,流光多彩的燕尾脊参差交错,一幢接一幢,像极了一座座宫殿。是啊!如此富有特色的建筑物,难怪人们称之为 “皇宫起(体)”。夕阳将余晖轻洒向古厝的屋顶,红瓦在其照耀下显得更精致,反射出阵阵古朴之气,犹如一位暮年老人透露出质朴和安详的笑容。
感受了都市的古朴宁静后,我们转身来到万达广场。一走进敞亮的大商场,现代化气息便扑面而来。放眼望去,高楼耸立,骄傲的身躯直挺着,高高俯视这着人们,一扇扇窗户闪闪反着光,密集地聚在一起。 再沿着宽敞热闹的街道看去,两边的房子也很有特色:荣誉大酒店、吾悦广场,高入云天,豪华,气派。带着古色新装的矮房店面,衬托在其中,看上去更显得别致而经典。时光流逝,漫步欣赏于美景中,不知不觉夜幕也已降临。在月光笼罩下,路灯,广告的霓虹灯,还有店铺里射出的灯光,辉映在一起,闪闪发光。人在其中,也仿佛置身天街。
美丽建筑的变化,让晋江成了一座富有韵味的城市。而精神的变化,更是让我的家乡走向更加文明的社会。
以前,乡亲们总是喜欢讲着闽南话,有时还粗言野语的。可现在呢,要找几个用闽南语攀谈的倒也不容易了,这儿一堆标准的普通话,那儿一堆英语叽里呱啦。晋江,开始逐渐走向全国,走向世界了,它似一颗冉冉升起的新星,渐渐成为一个万人瞩目的城市。
“城市变了,环境变了,家乡变了。”,这是万达广场的一幅广告语,如果用来形容当今晋江这座城市正在经历的改变再适合不过了。改革开放之风吹过海滨都市,带领我的家乡走向新时代,走向更加繁荣昌盛的未来!