做家务200作文【范文
一年一度的春节到了,对于我们小朋友来说是再开心不过的了,每当过年,总能穿上新衣服,还能拜访亲戚、朋友,晚上一家人吃过团圆饭,看春晚、放烟花、发压岁钱,谈笑风生,我们全都浸透在快乐的海洋之中,全都美滋滋的。新的一年的到来,也就意味着新的开始我又长大了,应该帮长辈做些力所能及的事了。
在这春节前我们一家人非常忙碌,忙着买菜、买年货、买新衣、搞卫生……担心简直一刻也没停过,长辈们忙的直不起腰,虽然非常劳累,可心里却有说不出得开心,毕竟春节要到了,开心热闹的气氛已经包围了整个世界,就算再苦些,也值了。可唯独我天天逍遥自在,无所事事,什么地方也插不上手这让我很伤心。我已经要13岁了,可却帮不上忙,只能看着他们天天气喘吁吁,我十分心疼,于是便下定决心,一定要当家人的小助手,好让我体会一下家人的辛劳。于是我就开始行动了。
今天清晨,我一大早就起床了。发现婆婆早以在勤奋地擦门了,经过他的一番努力,门干净多了。可是婆婆年纪大了,我看着她那辛苦的样子,很不忍心,就急忙走上前去,帮助她。我们两分工合作:一人擦四个门。分工完毕后,开始擦门了,这可是我我第一次擦呀,我心里既开心,又担心。开心的是:我终于可以跟婆婆一起分担家务了。担心的是:如果擦不好,那可怎么办啊。随后转念又想:既然下定决心帮助,就不要没有信心。我拿了一块抹布,用水浸透了,再挤干,然后开始擦门:我先大面积的由上而下地擦,再一点一点的擦细小的地方,甚至擦了那些死角的地方。唉,可真不容易,我满头大汗,自以为擦得很好了,可婆婆看了,却说不仔细,门框的最上面没擦到,全是灰,我听了很惭愧,擦门这点小事竟能难倒我?我又搬来一张椅子,站在上面擦门框的最上方,天哪,脏死了,还有蜘蛛网,过了一会儿,总算擦好了一个门。一开始擦门笨手笨脚的,熟能生巧,多擦几个门,就熟练多了。一个小时以后,所有的门才擦好了。我望了望自己的劳动成果,如明镜一般,开心地笑了。
婆婆竖起了大拇指,夸我能干,后来我还帮妈妈包饺子,帮公公扫地……我真是家人的小助手!