是我一位最好的朋友——那便是书。
自小,我也与书结下了不解之缘,从七、八岁时的《机器猫》到现在的《十万个为什么》、《少年百科全书》。经常是看见看见,就“一头栽进去了”,夜里十一点多,仍在“挑灯”夜战我与书中的主角同命运,共呼吸,为他喜,为他悲或许是受了家人的陶冶从祖父具有我们一家三代全是知识分子,都喜爱去看书,家中的书变成最好是、最宝贵、步不离手的財富。只需一闲下来,家中就产生了一幅念书图:祖父戴上老花镜凝神聚眸,悠哉悠哉;爸小表情严肃认真,眉头紧锁;妈面带微笑轻声呢话;2个亲哥哥则一会儿欢呼雀跃,一会儿深遂冥思,可是我则喜爱拿出一本书安安稳稳地读,渐渐地品位好书务必渐渐地品读,一本书便是浓缩了的日常生活有一些书,像甜甜的糖块,谁都爱吃;有一些书却像毛尖绿茶,初似生涩,久之则品出芳香,最终越品越有味,从心脾中涌出一丝清甜味。
法国著名诗人歌德曾说过:“读一本好书,就好似与很多高尚的人在沟通交流。”对啊,好书正确引导我们与最出色的角色为伍,置身各代伟人、巨匠中间。如闻其声,如观其行,如见其人!书本具备配不上的实质,它如同人生道路中一盏光亮的灯。《钢铁是怎样炼成的》是我人生道路中的引道路路灯。它替我点亮了保尔柯察金曾踏过的坚毅之途。还记得一次,语文考试报名时间只剩余十分钟,可我还有一道题没做了,难道说就这般低下头言败吗?此时,保尔柯察金的影子好像在我眼下,他应对那么多的艰难,仍然傲然挺立,死死地掌握自身的运势。我不能就那么舍弃。因此,我赶紧最终十分钟,奋笔疾书,总算搞好了令人满意的答卷。事实上:好书确实能让人发展,催人奋进,给与人无穷无尽能量。
书,就是我发展路面上的启明灯,它不但为我出示丰富多彩的精神粮食,还熏陶了我的品性,使我懂得应当做一个如何的人。要我志向做一个对社会发展有效的人。大家敬爱的周总理在少年时代就立过了“为中华之兴起而念书”的宏愿。先人已为大家铺平了路面,造就了幸福的生活,难道说我们这代人不应该把社会建设得更为繁荣富强吗?要完成这宏大的总体目标,仅有自小勤奋好学念书,把握渊博的专业知识,成长才可以用自身的才能服务于人民,回报大家亲爱的祖国。