我和妈妈匆匆来到二姨妈家,两地相距甚远。你定不明白我们为何匆匆赶来吧?呵呵,我们是来看二姨妈家养的小野兔。
四只灰色的小野兔!两只小的,两只大的。它们的毛色是棕色,但是细看,会发现它们背上的毛是麻的,只有脊背上有一点墨痕;它们的肚子是灰色的,由于它们过着“衣食无忧”的生活,肚子总是吃得圆滚滚的;短短的小尾巴似一个灰色的小毛球,总是紧贴着屁股向上竖着;它们的眼睛似黑玛瑙般镶嵌在眼眶中,闪闪发亮;它们的爪子锋利无比,似弯弯的小铁钩,爪子似涂了指甲油一样红红的;长长的耳朵有时竖起来,有时紧贴着,也有时单个竖起来,观察四周的动静,可爱极了!小小的鼻子总是一嗅一嗅地,时时刻刻保持警惕,稍有一点儿声音,都会引起它们的注意;一张小嘴上唇豁一个口,下唇像贴个一字,小三瓣嘴似永远也合不拢似的,露出四颗洁白如玉的小牙,上短下长,上面两颗,下面两颗。瞧那小巧玲珑的模样,甭提有多可爱了。
瞧!它们正趴在箱底享受美味佳肴呢——白菜!只见最大的那只——它们的老大,鼻尖有一摄黑的小灰兔,特像一个日本鬼子,正独霸一片青菜叶,其它的兔子共食一片青菜叶。
小兔子可贪吃了!好像永远也吃不饱。我扯下一片菜叶,把四只兔子逗得一起扑上来,只见它们竖起双耳,眼睛紧盯着菜叶,前脚悬起,内侧相并,后腿落地,紧紧地支撑着地面,然后争先恐后、狼吞虎咽地吃了起来,生怕自己吃得比别人少。瞧,此时的老大被它们踩在脚底,当起了台阶,这样吃才舒服,免得累得够呛!看来,人多力量大,它老大只有一只,菜叶只有一片,老大能耐它们何?当它们快站不稳时,前脚作揖似的划动几下,又恢复了平衡,又津津有味地吃着美食,有趣极了!
三只小兔子吃饱后晒起了太阳,他们侧躺着,头并在一起,便开始闭目养神了,眼见着大家都休息去了,老大还镇定自若洗脸呢!只见它先把前脚甩几下,再从上往下抹脸,它先抹一下脸,再舔一下前脚,再抹一下脸,它这一洗可洗了好几分钟呢!瞧它把自个儿洗得干干净净,又开始给同伴洗了,只见它用小舌头舔一下这只兔子,舔一下那只兔子,结果把它们都舔醒了。大伙儿开始你舔我,我舔你,可有意思啦!妈妈在一旁笑开了花:“哟,这一群小野兔真爱干净,还蛮团结的嘛!真可爱!”我调皮地说:“它们这是互相帮助!跟我们人类学的。”妈妈笑得更欢了......
小兔子不光贪吃,还很调皮。瞧,有一只小野兔想逃跑,竟玩起了“跨栏”——想跳出纸箱。它使足了全身的力气,前腿一跳,后腿一蹬,一下子冲出了箱外!这可真是个奇迹!它落地后,呆愣了足足一分钟!连它自己都不敢相信呢!是啊!一只小兔子,竟飞身跳出了一个30多厘米高的箱子!我一个箭步冲上前去抓起它,又放进了箱子里。它耷拉着脑袋,似乎在说:“哎!逃跑失败啦!”
小灰兔太可爱了!我真喜欢它们!