父亲对于绿叶似乎有着不一般的情愫,家里为数不多的花草尽是绿叶,偶有的花朵也都是淡雅的小花,让我从小都有些不解。
年幼的我曾经多次问过父亲,为什么这么多年来咱家的植物尽是绿叶,鲜少有过鲜花,就连那君子兰开花的次数也极少,难道是我们养护的不够周全吗?
父亲每次都是含含糊糊的重复着一句话:等你长大了,该懂得也就懂了。
我很好奇,到底什么时候我才是长大了,我才能懂呢?
时光飞逝,当年提的问题一直被我埋藏在心里,只是很少再缠着父亲问了,但疑惑始终没有被驱散。
直到五年级时,班级要排演课本剧,竞选角色,从小喜欢表演又争强好胜的我自然不甘落后,第一个竞选了主角。可惜事与愿违,我最后只能演一个反派角色,当时我的小嘴撅的都能挂油瓶了。回家后,自是与父母恨恨的讲述了这件事,母亲倒还有所安慰,可父亲却似是没听见一般,无动于衷的吃着饭,让我更是生气:你儿子现在这么需要安慰,就算老爹你不善言辞,也该稍微说两句吧?可惜,父亲从头至尾都没有提这件事。
没过几天,父亲一反常态的买回来了几束玫瑰,不往那瞩目的厅室放,却偏偏放在阳台那绿叶之中,本是娇媚无比的花,却在那绿叶的衬托下闲的雍容华贵。
父亲从阳台的摇椅上慢慢起身,对我说:“看见了吧,明白我在咱家只养这些绿叶却很少养花的原因了吧?我一直不喜欢玫瑰等花,就连那端庄的牡丹也入不了我的法眼,现在看清楚了吧,如若没有周围绿叶相衬,这花又能有多好看?所以,你还觉得你被选做反派是吃亏吗?”
对啊,蓝天少了白云还会显得这么湛蓝吗?高山少了树木还会显得那么雄伟吗?红花少了绿叶还是显得那么美丽吗?正如眼下我这个角色,如若演的足够好,足够坏,不也是衬托出主角的伟大吗?既然这个角色也是如此重要,我何必还要再去挑剔是不是主角呢?
或许到了最后,人们只会称赞他将主角塑造的如此伟大,却忘记了我这个反派,但这又怎样呢?我只要出了这一份力,做好我绿叶为红花的衬托,这不就够了吗?
绿叶,虽只是默默奉献,不曾被人提起,但他们却无私奉献,不容人们小觑,我,要为这默默奉献的绿叶点赞!