老师们都说过,诗的好处妙不可言,当时我还并不能完全理解,“妙不可言”究竟是怎样的,只是大概的理解到,诗能够表达出诗人的情绪和景象的优美。
我热爱起诗歌来,一定是在某一个炎热的盛夏,因为,我到至今都还记得,小小的我穿着凉爽的吊带裙,摇头晃脑的背着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这“尖尖角”是何样,我并不知晓,便由爸爸带我来到了公园,爸爸指着一株含苞欲放的荷花,说:“这小荷顶端便是那尖尖角了。”恰好,一只蜻蜓悠悠的飞过,那唯美的场景便配着那首诗,深深的印在了我的脑海里,甩也甩不掉了。
就这样,我一首首的背了下去,我最喜爱的还是那些描写“夏季”的诗了,每每看到,都必定要手不释卷的一遍遍读着,记得一首诗“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”我便天天盼望下雨,没过几日,便真的下起了雨,那一阵阵响雷,翻涌的乌云如倒出的墨汁,豆大的雨点倾盆下起,一颗颗如宝石,如玉珠,很快便形成了一张珠帘,那“玉珠”时不时的溅到我的脸上,可我还是看呆了。我还不知,原来有时的雨也是那般的美,那般的动人了。从那以后,诗的意境也开始被我捕捉到了。
“麦子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”这两句简单易懂,我还记得一次下乡的时,那田中的乡村农家美,便被这样简单优美的描绘出来了。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这两句诗便是一副无比艳丽妩媚画了,碧绿的清荷如大盘随风飘动,朱红粉嫩的荷花与风相舞。那场景多么瑰丽动人。
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”这首辛弃疾所写的诗便很清淡雅致的将夏夜的美与静给绘了出来,是啊,在可以说算是严酷的夏日,却能体会到这样惬意幽静的时光,是多么幸福悠闲啊!”
从那以后,我对诗的热爱更加的深了,我也关心起了诗人写作的背景,更加的了解诗的意境优美;从那以后,我也对诗有了更深层的意识。