我有一只小松鼠,它非常可爱。小鼠曾用名“淘淘”,因为它在无人“看管”时爱跳上跳下,叫它不理,就改叫它“小鼠”了。
小松鼠的眼睛亮晶晶的,像两块黑色的小水晶;它的鼻子在整个身体的前面,也总是朝前探着,就像前面有什么好吃的逗引似的;它的小嘴就像是和鼻子连着的一条缝,很像兔唇,它的嘴时常半张着,就像嘴里叼着东西。它的耳朵虽然小而且向后撇着,但是它的听力我觉得是世界一流,比如说:我不小心碰倒了一根铁丝挂钩他都激灵一下。它的身体与头部连成了一线于是形成了“流线型”的“鼠身”,它的毛色是金黄色中有黑色的条纹,是典型的“金花鼠”。它的爪子一共有四只,分前爪和后爪,不过都一样:都是既像人手又像鸡爪。它的尾巴最突出:又长又软,比他身体还长。而且在它跳上跳下的时候,它的尾巴起平衡作用,有的松鼠还能用尾巴倒挂在笼子顶上。
小松鼠爱吃花生、瓜子,还爱吃饼干。小松鼠吃东西时候最有意思,它总是四处寻觅,找到一颗花生米,用小嘴咬住了,接着它就飞快地站起来,啃掉皮,两手抱住花生米开始细密地啃,很快半颗花生米就被吃掉了;它一天能吃小半把花生米。因为它太小,所以我把花生米掰成两半喂它。据说它很会嗑瓜子,会嗑瓜子皮,像人嗑的一样好,可惜我没看到。它吃饼干时也是先用嘴叼起来,用两只前爪紧紧抱住饼干块,咔嚓咔嚓一会的功夫,饼干就吃没了;我后来发现小松鼠很爱吃酸奶,我往酸奶盒里倒水时,它闻到了酸奶的香味,就扑上去吃酸奶了,结果浇它一身水,后来酸奶瓶子都被他嗑坏了。后来我每次和酸奶都给它留一点儿。
我很喜欢它,从学校回来后第一件事就是看它。它在笼子里上蹿下跳的,好像它也很高兴。周六周日天气好的时候,我就把它放到阳台上。它陪我度过了许多美好时光。