我从小就喜欢看书,几乎什么书都爱看:哲理书、笑话书、科幻书、童话书……而“童话”也是我最喜欢的字眼,童话家是我最喜欢的人,什么郑渊洁、安徒生、杨红樱、伍美珍、安武林……谈起他们,我如数家珍。也许是受了他们的影响,我也开始写童话,每次看完童话,写完童话,我便十分开心。那种心情很妙,仿佛从童话王国游玩了一圈又回到了现实世界。同一篇童话,下次再看,又会有不同的感受。童话给我的感觉——奇妙、精彩。
看一本《丑小鸭》,我仿佛坐在摩天轮上,从高到低,从悲伤、同情到喜悦、快乐。我多么希望能早点跑到丑小鸭的身边,告诉它身边所有的鸭子、鸡们:“它会变成天鹅——最美的动物!”也许这样,丑小鸭就不会受到欺负。
听一本《灰姑娘》,我仿佛在坐过山车,心中七上八下。当午夜的钟声想起,灰姑娘若是没有准时到达,王子发现了她原来穷苦的样子,会抛弃她吗?可我有时又想,如果我在灰姑娘身边,我或许也会欺侮灰姑娘,毕竟,谁不想当公主,王子。
览一本《拇指姑娘》,我好似坐在旋转木马上,闻遍花香,听遍鸟鸣,望遍花园。想到拇指姑娘的生活环境,我又有点嫉妒,为什么我就不能住在花朵里,每天飞来飞去,多自由、多快乐呀。
读一本《鲁西西传》,我就想到了一个充满鬼怪的世界,在那里不断地经历着考验,一辆红色的玩具轿车载着木偶猴、白医生走遍世界。一座小小的火箭模型竟然带着红红、紫紫飞上了太空,一只实验小白兔顽强地在太空中生活了整整三个月……一个又一个精彩在等着我。
阅一本《笑猫日记》,我竟真走进了秘密花园,和万年龟、笑猫、还有梦想成为一匹马的小猪——黑旋风在一起玩耍,我们一起无忧无虑地唱着歌。这样的生活可是我期盼已久的。
童话,伴我度过了童年,走进了少年。童话,我读了一本有一本,阅了一个又一个,扫了一页又一页,合上最后一页,我移开依依不舍的目光,哎,童话,你就像一杯冰饮,带我走出知识的沙漠;你就像一件棉袄,温暖着我冲出茫茫的雪山。现在,童话已经成为我生活中的一部分了,我也希望有一天,它也会离不开我。
童话,不仅带给我快乐,也提高了我思考的能力。就拿《灰姑娘》来说吧。故事中,灰姑娘遭受继母的侮辱,受尽了两个姐姐的气,可他从不抱怨,读到这里,我明白了,一个人不可以斤斤计较,要学会宽容;继母没有被灰姑娘的包容所感动,反而不让灰姑娘参加每个女孩都会参加的舞会,读到这里,我又明白了,一个人虽要宽容,但也得学会反抗,,不然就是软弱;故事最后写仙女帮助了灰姑娘,并告诉她,午夜12点后,一切都会消失,可是,水晶鞋为什么还会在王子的手上?原来我崇拜的安徒生也会犯错呀。
童话,让我着迷的童话,你是沟通孩子心灵的桥梁,是我的乐园。我愿伴你一生。