三年级作文有趣的事
我终于成为了一名小学生,好开心!戴上了红领巾,好自豪!可我还是遇上了一点点不开心,就是不能睡懒觉了!
刚开学那会儿,天不冷,也容易爬起。可现在天这么冷,还那么黑就要起来,我一点都不开心,妈妈或爸爸把我拉起,我就往被子里钻!
有一天,我早起了,可妈妈却告诉我说:“还早呢,才五点半”。我问妈妈:“怎么我不知道啊!”妈妈说:“墙上不是有钟吗?”我惊奇地问妈妈:“妈妈,这个钟好奇怪啊!红的针跑得这么快,那个中间有点慢,那个短的是不是在睡懒觉啊?和我一样喜欢睡觉!”妈妈听了笑着说:“既然你不睡觉,那妈妈就教你认识钟好吗?”“好啊!”我高兴地点点头。接着妈妈指着墙上的钟告诉我:“一天有24个小时,那个矮个子叫时针,它每天转两圈,中间的那个跑得不快不慢的是分针,它一天转24圈,那个跑得最快的是秒针,它一天要很多圈!你看现在是几点?”我摇了摇头,妈妈又说:“现在是五点四十五分,你看分针指在九上,时针指在过了5,6不到的地方,等时针正指着6而分针指向12那就是6点钟!宁宁,假如时针指着3分针指着12那是几点啊?”“是不是3点钟啊?”我急忙回答。“对!那时针指着9分针指着12呢?”妈妈又问。“ 9点钟!”妈妈连连点头说:“宁宁真厉害!你再看看,假如时针和分针都在12上呢?”我摇了摇头不解地看着她。“那是12点,假如是晚上的话可以叫12点,也可以叫0点,表示新的一天开始了!”我又疑惑地问妈妈:“妈妈,新的一天不是天亮了开始的吗?”“也可以这么说,这是我们日常生活中的认为,在数学书本上要从晚上的0点开始才是新的一天”妈妈继续说到,“时针不管指着哪个数字,而分针指着12,就是几点!”我若有所悟地点点了头,自信地说:“妈妈那时针指着7分针指着12那就是7点整了?”“对!宁宁真棒!”爸爸听见了,竖起大拇指夸奖我。被爸爸夸奖后的我,心里甜甜的呢!
就一个早晨,我就初步认识了时钟,后来妈妈或者爸爸总会考我,虽然我有时还会说错,但至少我能慢慢说出来了,到现在我都能认识像6点55分啊,8点半还没到啊!所以说,小朋友们,只要我们想学,在日常生活中随处都有数学知识,而这些数学知识既神秘又有趣!