三年级作文有趣的事
今天下午,科学张老师布置了一项特殊的作业——观察蜗牛。下课后我迫不及待地冲出教室,到花坛边寻找蜗牛。我扒开草丛,仔细地一遍遍找,功夫不负有心人,终于被我找到了两只小小的蜗牛。我把蜗牛放在饲养盒里,欣喜若狂的跑回了教室。
你瞧!这个小家伙长得还真怪呀!它没有骨骼,全身软绵绵的,背上背着螺旋形的“小房子”,那么小的壳有什么用呢?原来这是用来保护自己的。我轻轻一碰它的头,马上就缩回到壳里了。过了一会儿才探头探脑地伸出头来,见没有危险了,就悠哉悠哉地爬了起来。蜗牛长着两对长短不一的触角,长的一对像天线,顶端有两个小鼓包,那就是它的眼睛。短的一对像探测棒,这是蜗牛的嗅觉器官,它们靠触角传递信息。它的嘴巴像小小的圆孔,小巧玲珑,你可别看它小,吃起东西却很快,一片整齐的树叶马上被它咬得千疮百孔,面目全非。当蜗牛在爬行的时候,腹足紧紧地贴着地面,带动身体不断前行,分泌出的黏液起到了润滑、减少摩擦的作用。怪不得蜗牛爬过的地方都会留下白白的痕迹。
看着这两只可爱的小蜗牛我突发奇想,何不让它们来一场“跑步”比赛呢?我把它们并排放到了桌子上,在终点放上了嫩嫩的叶子。开始了,只见一只大的蜗牛扭动着身体,背着重重的“大房子”,一步一步往前爬着,一路上留下的白色黏液,真像是它的跑道呀!再看另外一只小的蜗牛,它还缩在壳里懒洋洋的睡大觉呢!我拿了一片叶子在它面前晃呀晃,它好像闻到了味道,慢悠悠的探出了脑袋,也开始移动了起来。可是为时已晚,那只大的已经爬到了终点津津有味地吃着嫩叶,小蜗牛却还在气喘吁吁地追着。大蜗牛伸长触角欢快地挥着,好像再说:“我胜利了,我胜利了!”
小蜗牛真有趣呀!在给我欢乐的同时,也给我带来了知识。