农村造新房子还留着这样一个习俗,造房子上栋梁那天,吉时一到就会爆竹齐鸣,接着将披着两幅红布的正梁喜盈盈升上屋顶,木匠就势将馒头往下抛,左邻右舍都赶来抢馒头,寓意这户人家吉利,兴旺发达。
我很幸运,赶上了阿姨家上梁的好日子。得知此事的当晚,我兴奋不已。从来都没有见识过这样的阵势,心里还有些紧张。是怎么个抢法呢?我能抢到吗?……带着这些问题进人了梦乡。第二天早上5点40分我就来到阿姨家。
时辰还未到,但师傅们已经整装待发。我和妹妹一起参观了新房子。睡眼朦胧的妹妹,还吵着让我带她上三楼看看。忽然,噼里啪啦的爆竹声在我们的头顶响起,我拉着妹妹赶紧往下跑。没想到,吓得妹妹腿一软,打个趔趄,瘫倒在了地上。
“抢馒头喽,后面小院子也抛一些!”人群中爆出一句激动人心的话。我拉着妹妹跑出屋外。天还蒙蒙亮,抬头隐隐约约看见顶楼有人。屋外的人群拥来挨去地在抢馒头。我们都已经错过一波了。楼上师傅又先后扔下了四、五个馒头,一大波人群就像着了魔似得向目标跑去。有的抢这边,有的抢那边,手忙脚乱,我一个也没抢到,还挨了个屁股蹲。妈妈把我拉到一旁,让我站到一个地方别动,扔在我这里了再去捡。我听了跑到一个宽阔的地方等待馒头的“大驾光临”。嘿,这个方法还挺管用,我不费吹灰之力就捡到了六七个。笨手笨脚的妹妹跑来跑去,却只抢到一个。我看她可怜巴巴的样子,让她加入了我的地盘。很快她原地不动地也抢到了好几个。啊!抢糖了,我不顾一切地涌向撒落在地的糖,全然忘了妈妈对我说过不能吃糖的话……
人群也渐渐退去,我提着我们的战利品,数了数,居然有37个,堆在桌上就如一座小山。我笑了,妹妹也笑了。