在很多人眼里,“爸爸”是个温暖的名字,而我的爸爸,对于我来说,却是个熟悉而又陌生的名词。在我心中,父亲是本很厚的书,我却怎么也找不到那最精彩的一页!
“爸爸,你根本就不了解我,你从来不知道我心里在想些什么,我讨厌你!”这句话我很想对爸爸说,但我一直不敢说出口。每每看到别人父女如好朋友般谈笑风生,亲密无间,我更多的是一种羡慕,羡慕之余,我就在想,为什么我和爸爸就不能这样?我总为自己和爸爸的这种距离感到不可思议和难以诉说。十年来,我和爸爸沟通很少,随意笑谈似乎没有过。我很想和爸爸无话不说,但我觉得正是有这样一段距离和别扭让我难以靠近。
他在我心目中始终是严厉的,难以亲近的,加上每次他对我说话时,往往是我犯了错,或事情做得不完美,才会和我多说几句。所以,我和他的谈话,基本上是批评和讲道理。多数时候,我是用沉默来对付他。不管他有多么尖酸刻薄,不近人情,我始终宠辱不惊。
他当然也关心我的学习,但他总喜欢拿我优秀的姐姐的学习来比较。一开始我以为他是想激励我,但我渐渐明白,他只是很不看好我的。有一次,我期中考试进步很大,我很开心,心想这次他总会表扬我了吧,谁知他竟然说,这次是试卷简单而已,我顿时开心不起来了。有时候,我与同学发生矛盾了,回家给他说,他就很肯定的说是我的错。我打心眼里认为,所有人都会觉得不是我的错,只有他非要和我唱反调。我只好一个人气愤的走向自己的房间,伤心的嚎啕大哭,他却一点也不理睬我。从此,我再也不对他说我的心事。
渐渐地,我长大了,自从上了初中,学习压力也逐渐增大,谁都希望回到家里可以多些温暖。但这些感受我还是没有得到。每次回家,都不是很愉快,要么是妈妈说我整天玩,要么是爸爸说我学习不努力,我心里的想法就不知对谁说了。
爸爸,你不理解我老批评我,有些话我听了真的好难受。爸爸,你真是不想你的女儿开心吗?你不想你以你的女儿为骄傲吗?你总以为我越长大越不懂事,只知道在意我的成绩,虽然你在物质上是满足了我,但是我最需要的是父爱,是你陪我去一次公园游玩,是你和我一起吹泡泡,陪我坐旋转木马,是对我的特别的在乎啊。
快要放暑假前的一个星期天,我一回家就把所有的学习任务放到后脑勺,把一切心思都投入到电视上去了。当我津津有味地看着电视时,手里传来一阵炽痛,如同被火烧……随即传来爸爸的斥责:“还在看电视,就要期末考试了,还不紧张吗,快去复习!”“难得放一次假也不给放松一下吗?每天都学习,不成了书呆子吗?”我反问道,便跑回房间,泪水不禁流了下来。
在房间发泄完之后想去洗洗脸。经过爸爸的房间,便听到爸爸和姐姐的对话。“我这么做其实是为她着想,让她经历磨砺变得坚强,我何尝不想对她温柔一些……”爸爸自责地说。“爸,别这样,她长这么大了,我相信她会懂的!”姐姐安慰着。“真希望……”没等爸爸说完我便冲进了房间搂着爸爸,泪水再次流落,说:“爸爸,对不起,我不该总是这么任性,这么的自以为是……对不起,对不起!”“你懂得爸爸的心就好。”爸爸抚摸着我的头说道。“爸爸,我一定会努力,考到最好,不让你失望!”我向爸爸许下了承诺。顿时,房间里传来一阵欢乐的笑声……
的确,父亲就像是一本书,一本深奥且难以猜透的书,我一直都在尝试理解他,读懂他。因为,你对我深深的疼爱和我对你深深的敬爱,我想,我就一定可以读懂你这部书最精彩的一页,读懂了你的辛苦,读懂你的心!