蒋一然是在一个暖洋洋的午后来到新星小学的。在来的路上,她一直特别安静的坐在自行车后座上,听妈妈细细地跟她讲新学校的事情。她盯着脚下不停变幻的树木的影子,心里说不出是兴奋还是紧张,倒有些平淡,就像夏日午后懒散的风,柔和而又安宁。
初来乍到的几天,男孩子们和蒋一然走得特别近,他们一下课就围到蒋一然的桌前,同她聊着聊那,跟她讲学校中的奇闻异事。蒋一然总是尴尬的坐在椅子上笑着,或许是因为头发太短穿着太普通,大家把她当成男孩子了吧。过了好些天这事才得到澄清,女孩子们也同她熟络起来。只不过后来有些调皮捣蛋的男孩子,见了她就冲着她喊“假小子",生性温和的蒋一然也只是笑笑就过去了,平静而又温和的过着她的生活。
夏日柔和的风就这么淡淡的吹着,拂过人的脸颊,掠过碧绿的湖面,飞过绿油油的麦田,穿过沙沙作响的树叶,转瞬间,就迎来了金色清爽的秋,迎来了新的学期。
新的班主任教语文,在看到蒋一然的写作天赋后,颇为重视她。蒋一然在老师的帮助下,一举夺得了市区征文比赛的二等奖,可高兴还没来得及,麻烦就已经找上门来了。一向在老师面亲很得宠的班长,因为被蒋一然抢尽了光辉,看蒋一然越来越不顺眼,开始故意找茬。
这天放学站队,蒋一然正乐呵呵地在后面走着,可突然有人伸出脚绊了她一下,蒋一然整个人都趴在了地上,有人上前伸手扶她,有人在一旁嘲笑看热闹,蒋一然红着脸揉了揉可紫了的膝盖,忍着泪抬起头,看到班长正笑着冲她道歉,蒋一然没说话,没哭也没闹,一瘸一拐地走回了家。又过了不久,六一联欢会要召开,班里征集节目,练过舞蹈的蒋一然想加入班长她们一同跳舞,可班长非说人数已经够了,怎么也不允许,蒋一然只好放弃,看着班长她们兴高采烈的上台表演。对于这些蒋一然从未告诉过父母和老师,生性温和胆小的她,总是打碎了牙往自己肚子里咽,她知道班长在班中势力大,作为插班生的她不敢与班长抗衡,只能忍气吞声,可一忍再忍之下,事情愈发严重了。女生们开始刻意疏远她,就连她最要好的朋友也开始躲着她,蒋一然无辜的问她们为什么,她们却只回答“要想和班长玩,就不能和你在一起”。彻底被孤立的蒋一然心里有说不出的孤单与痛,她实在不知道自己犯了什么错。坐在操场一角,看着其他人玩得开开心心,她却只能和影子交流,做游戏。
蒋一然就这么痛苦的熬着,好在很快就小学毕业了。可没想到,就在拍毕业照的那天,狠心的班长团伙还想让人挡住她,不让她出现在照片里,多亏了细心的老师提醒,蒋一然才有了一个露脸的机会。蒋一然吃力地微笑着,在照片定格的一瞬间,她仿佛听见了心碎的声音…