星期五,章老师带我们参观了五小实践活动中心。在那里,我认识了世界五大陆地基本地形之一的丘陵,那才是我们参观五小活动中心的主题。
进入时,虽然感觉大体仍没怎么变化,但是在众多不变物中仍有一些东西改变了,比如新增添的“龙卷风制造机”、“导电机”等。但我们的主题不是这些新添有趣的小玩意,而是在角落中四幅不起眼的介绍地图。
丘陵是一种小山,他们有的是墓地,有的是山地经风蚀后的产物,还有的是一座座隆起的山丘组成的。他是世界五大陆地基本地形之一,为什么丘陵也是小山,而不叫他山呢?原来山与丘陵是有高度限制的,二百至五百米以内的是丘陵,五百米以上的是山,也许它们两是一类吧,只不过丘陵小一点,是一个刚刚诞生的婴儿,山大一点,是一个久经风霜的老者吧!丘陵十分调皮,它们一会儿一蹦一跳地向前走,一会儿又两个人抱在一起。
在丘陵的“小肚子”里有许许多多的金属和资源,比如铜世界、铅、铬、煤、铁、石油、天然气和铝土矿,这“小肚子”里真是什么有哇!而且它们的身上什么都能种,酸甜可口的荔枝、龙眼,酸酸的弥猴桃、柑桔,甜甜的香蕉……
这些小东西在陆地到处都有,江南、黄土高原、青藏高原等等地方。它们不仅在我国有,外国也有,其中哈萨克斯坦的哈萨克丘陵占哈萨克斯坦的五分之一呢!而且那儿的丘陵资源比我们江南多得多呢!
认识了丘陵,原来丘陵是这么好的地方啊!我们这儿要多点丘陵就好了。