十二岁的叙利奥是个小学生。他的父亲白天在铁路上工作,晚上又要抄写签条,很辛苦。生活十分清苦。叙利奥请求替父亲抄写,可父亲因为怕耽误了儿子的功课,就是不答应。每天深夜十二点钟后,父亲睡下了,叙利奥偷偷起来抄写签条。可是因为睡眠不足,叙利奥上课、作业时常打盹,被父亲责怪他学习不用功。尽管父亲责骂他,他还是继续工作。 他曾想说出一切,但他知道说了就不可能再帮父亲抄写了。就这样过了两个月,父亲对儿子仍旧动怒,不跟他说话,甚至不愿看到他,觉得他每什么希望了。叙利奥想停下来,但习惯的力量使他忍不住继续抄写。 终于有一天,父亲发现了这个秘密,父子俩激动极了,对儿子更加疼爱了!