我们都是平凡的人,做的都是平凡的事。这些凡人小事又有多少人会认真去关注?但用心关注后才会发现这其中蕴含着多少真挚的感情,有多少的不容易。
我的奶奶同样是一个普通人,但她不是很会做饭,也不怎么会缝制衣物。奶奶是个工人,干得都是男人干的重力活,体力活,六十多了却还没有退休,所以她总是那么忙碌。
奶奶剪了一头干练的短发,不爱打扮,穿的衣服总是很简陋,还“喜欢”穿我们的旧衣服。她总说这些旧衣服很好,穿着还舒服,要是衣服破了就随便缝一缝,只要能穿的,都是挺好的。但我们都知道她是为了给我们节约钱,所以就算我们给她买了新衣服,她都藏着不穿,假装不喜欢。
奶奶总是早出晚归。每天早晨她总是起得最早的,一般等我们起来时,她早已出门上班去了。下了班,她也不休息,刚到家,就穿上雨鞋,拿着农具赶到那几块菜地里去干活了。周末我们回家时也见不到她,直到我们晚饭都快吃完时,她才回来,看到我们疲惫的脸上就会染上笑意。
为着我们吃得更新鲜、健康,奶奶每天都会在工作之余去地里干活,没有一天例外。我们劝她好好休息,她却总说:“趁着我这腿脚还灵便,我要多做点事才行。不做事,总觉得浑身不舒服。”夏日里,烈日炭烤着大地,风都是热的;冬日里,寒风刺骨,阳光似乎也是冷的。奶奶却一定要去地里,我们拦也拦不住。
奶奶一有话题,就会聊得滔滔不绝。晚饭时就是聊天的最好时机,吃晚饭时奶奶总会说蔬菜苗长得怎么样了,别人家的又怎样了,别人是怎么羡慕我们的蔬菜的。听奶奶说着这些,我们吃得也香,桌上的蔬菜都是奶奶亲手种的啊!
不过,奶奶最喜欢聊的还是我的学习。每天作业多不多啊?最近考试成绩好不好啊?有没有好好努力啊?到了新年,她给我的压岁钱总是最多的。“下一年,你一定要好好学习啊,将来考个好大学,找个好工作,别像奶奶一样,没读过书,干活干得那么累。这些钱好好存着,将来给你买车、买房。”看着她爬满眼角的皱纹,满含期待的眼神,我不由得鼻头一酸。所以尽管我不喜欢学习这个话题,但我每次都会笑着听完。因为我知道,奶奶做的这一切都是为了我以后能过得开心,不要像她那么累而已。
累人的工作,寒暑不停地劳作,这一切都是为了我,为了我将来更好的生活,“奶奶,您真的不容易啊!”