什么让我敬佩作文
寒风飒飒,除夕已经过去七天,腊月的到来让这座城市平添几分严寒。
社座在北境的城是一个著名的旅游胜地,年关一过,像我一样来此旅行的人不再寥寥无几。正因如此,本市昨天下达了一道指令,让清洁工去把张贴在外面的小广告尽数清除。
早晨六点,我与家人已经匆匆起床。到马路上一看,清洁工们早就开始工作了,每个人手上提着的废品箱都已经铺了薄薄一层广告纸。这时,一名清洁工引起了我的注意。她大概四十岁,站在清洁队伍里,毫不引人注意。但是她的眉毛和头发上都比其它人多了一层白霜。“李姐,过来帮个忙呗!我的工作可能又完成不了了!”另一个人朝她喊,”好。”她直接开始了工作,手上的刮刀上下飞舞,一整片的广告不知何时已经带着一层冰碴掉了下来。她又扭头向另一片走去。站定,挥刀,和上次一样行云水流水。突然,她眉头皱了皱,手中的刀由横切向下,却少刮了一片不起眼的广告。她为什么不把那片一起刮下来呢?
下午六点。日头早已西垂,我又路过了早晨的地方。这一片的广告早已清除,只剩了一张纸,显得特别醒目。那个清洁工不知从哪里走来,站定在那片广告前。久久不动。她在干什么呢?在考虑要不要把广告刮下来?不可能,难道在为自己工作的疏忽而懊悔?那就更应该直接刮它下来啊。哪知,她举起刀后只是轻轻地把广告纸上一层薄薄的冰削去,让它更清晰醒目而已。她无奈地摆了摆头,又离开了。那到底是什么广告?我走过去一看。原来是一则寻人启事!我现在明白了——为什么这等广告杀手放过了这张纸,她宁愿背负着工作不认真、马虎大意责任。也要把它留下!这样的人值得我去敬佩。
晚上九点,街道上只有几家商店亮着灯,几乎看不到一个行人。我走在回去的路上,却发现那广告前依然有人。两个人,一个是清洁工,另一个穿着一套崭新的制服,胸前挂着一块牌子,隐约可以看见“主管”的字样。“你怎么弄的?留这么一块醒目的广告。你看这广告贴在这里多难看,多影响我们这个城市的市容。你说它是寻人启事,但哪里知道它到底有没有用?但有几个人会走近来看呢!你这是失职、损坏我们城市的形象!你这个月的奖金别拿了!”那人似乎很愤怒,而清洁工只是默默地站着,低着头,一言不发。
原来她早就知道会这样!留下这片广告而丢失自己的奖金!丢失自己早出晚归、辛苦劳作的成果,可她还是毅然决然的为了一个陌生人留下了这张寻人启事!这样的人难道不值得让我敬佩吗?