一天晚上,我正玩得开心,妈妈就叫我上床睡觉,我很不情愿地上床躺着,不一会,恍惚来到了一个陌生的地方……
那儿有很多大笼子,笼子里关了各种动物,我走近笼子,问山羊:“你为什么会关在这里?”山羊答道:“以前我和我的兄弟姐妹生活得很快乐,谁知道近年来人类大量射杀我们,使我们几乎绝种了,你们人类真可恶呀!”我又问大熊:“你为什么会被关在这里呢?”大熊说:“哼!你们人类啊,说吃什么‘熊掌’可以补身体,害得我和我的同伴们一个个被猎杀,现在把我关在笼子里不知何时……”这时,笼子的门都打开了,里面的动物都来追赶我,我便大喊救命,接着便惊醒了。睁开眼见妈妈坐在床前,我才知道这是一场恶梦!
睡觉做恶梦,是常有的事。有些恶梦做得莫明其妙,稀里糊涂,说不出个道道来。游育秦小朋友做的这场恶梦,反映了当今现实生活中一件大事情——人类对野生动物残害杀戳,有些动物已频临绝种境地,所以说,作者这篇文章意很好。
作者采用拟人化的手法,以恶梦为题,这比正面号召:
“人类要保护野生动物”,会有意想不到的效果。
推而论之,有些人残害珍贵的近乎绝种的野动物,岂不是现实生活中的一场“恶梦”。