四年级民族团结作文
我不是我,是我们——读《民族团结教育》有感
有一个国家,经历了5000年的沧桑,以它的自强不息,以它的团结奋进,屹立在世界的东方,这就是我亲爱的祖国----中国!
在这片土地上,有56个民族,在这片土地上,有13亿同胞。因我们的存在有了中国,因中国的存在有了我们。很显然,祖国与我们同呼吸,共命运,心连心,谁也离不开谁!
回首祖国走过的路,漫长而又艰辛。特别是秦汉以来的2000多年里,通过各民族的努力,才形成了今日的统一的多民族国家。在秦汉时,不仅基本奠定了以汉族为中心的中原王朝的疆域规模,而且开创了将中华大地上渔猎文明区、游牧文明区和农耕文明区“混而为一”的大一统先河。从此,中国历史上出现了西汉文景之治、唐代贞观之治、清代乾隆盛世……开创了我国大一统的政治格局。继而新中国成立后,不仅使中华民族赢得了失去百年的独立、自由和尊严,更开启了各民族平等合作、繁荣发展的新纪元!
然而,在中国漫长的历程中,前进的道路不可能一帆风顺。鸦片战争、甲午战争、南京大屠杀、汶川地震、玉树地震、西部干旱……都深深地印在中国人的心里。但是,中国人是不会屈服的,维护祖国,是中华儿女的神圣职责。于是,在前进的道路上,面对艰难险阻,中华儿女万众一心,众志成城,和衷共济,夺取了抗洪抢险、抗击非典、抗击风雪冰冻灾害、抗震救灾等重大斗争的胜利,生动展现了伟大的中华民族精神,展现了社会主义中国坚不可摧的伟大力量!
好一群不服输的中华儿女!好一群团结的中华儿女!此时此刻,我似乎看到了蔚蓝的天空中,所有的白云聚集到了一起,我似乎看到了湛蓝的大海里,所有的水滴聚集到了一起,我似乎看到了……此时此刻,我仿佛觉得我已经不是我,我是我们!也让我明白了一句真理:团结就是生命,团结就是力量,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利!
因为团结,使新中国成立60年来,各族人民和衷共济,和睦相处,和谐发展,携手推进社会主义建设和改革开放事业,谱写了中华民族自强不息、团结奋进的壮丽史诗!原来,团结的力量是多么伟大,身为一名中国人,十三亿分之一的我,每日虚度年华,不思上进,真是汗颜啊!少年强,则国强,90后的我,90 后的我们应发扬中华民族团结的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的历史而努力奋斗!
只要我们每一个人自觉做民族团结进步事业的建设者,促进者,中华民族就一定能够形成坐如磐石的团结,拥有坚不可摧的力量,迎来伟大复兴的光明前景!