一天,我在电视机前看电视,发现电视上的哥哥们玩魔方玩得很神奇,几下子就还原好了,有些哥哥把眼睛蒙住都能把它还原,就好像变魔术一样,我感到很好奇,同时也很羡慕。因为以前我也玩过魔方,就是无法还原它们,于是我产生学会怎样还原魔方的心愿。
第二天,我把这个想法告诉了妈妈,妈妈听了我的想法后马上给我买了一个魔方。刚开始我将它打乱,之后我又胡乱弄了一番,结果更乱了。我又玩了很长时间,都找不出它的规律,我有点沮丧,打算放弃,这时,我发现装魔方的盒子里有一张小小的纸片,拿出来一看,原来是说明书。于是,我仔细看了一遍说明书,里面全是魔方的图案,怎么看也看不懂,忽然发现小小的图案中有很小很小的箭头。哦,我明白了,这个箭头是告诉我魔方转的方向。终于,我将一面恢复好了,我马上就把完成好的一面拿到妈妈面前炫耀。妈妈鼓励我,让我再接再厉。我决定把魔方六面都还原。随后,我发现要完成一、二层有些诀窍:要先将第一层的两边排成相同的颜色,再把中间一排也完成好后再按说明书上的转比较简单。经过了半天的努力,我终于将它的一、二层完成好了,我看了一下表,啊,都已经两点了,难怪刚才听到有人叫我吃饭呢。魔方的魅力真大呀!
突破前两层之后,我更是感到信心满满,好像胜利就在前方,不过,我总是捉摸不透最后一步的规律,转的时候把刚刚费了九牛二虎之力才排好的又打乱了,心里再一次产生放弃的念头。于是,我将魔方悄悄地放在了门后,几天都不理它。但是细心的妈妈发现了我的行为,耐心地教导我:“孩子,无论做任何事都要有耐心,不要轻易放弃,失败乃成功之母,吧要因为一次的失败就颓丧、放弃。要敢于面对失败才能成功。”听了妈妈的话,我惭愧不已。是啊,我的缺点就是有时遇到挫折就轻易放弃,没有那种克服困难的决心与耐心,我以后一定要改正这些不好的缺点,做个敢于面对困难、知难而上的男子汉。于是,我一遍又一遍地摸索、研究,失败后重来,一次、两次……经过了无数次的练习,我终于摸索出了转魔方的规律……
在玩魔方的实践中,我不仅体验到了玩魔方的乐趣,还懂得了许多道理:做任何事都要有耐心,不要怕困难和失败,失败并不可耻,只有经历了失败再取得成功的人才是真正的成功者。