我的课余生活很有趣。今天,我去了广州地铁博物馆参观。首先映入眼帘的是一面大屏幕,上面写着“行愈远,心愈近。”意思是拉近人和人的心。
然手我们看到的是每个城市的地铁标志,上面说:“地铁1933年12月开始动工,1999年6月28日地铁通车。”
紧接着看到的是地铁的路线。广州有10条线路,其中最难建的是七号线,是南村-大学城南,因为它要通过一条珠江,而且广州珠江水系发达,密如蛛网,修建地铁隧道的过程中,坍塌涌水等风险随时存在。整条七号线风险最大的区域要数主航道了。它宽约600米,长约200米,建造易发生涌水,涌沙等现象。
伦敦地铁是世界上第一条地下铁道,1863年1月10日正式运营。地铁总长超过400公里。每条线路都是道美丽的风景线。而广州地铁也毫不逊色,“亚运吉祥号”是亚运会历史上首辆亚运宣传列车。乘客可一边乘车一边观看车厢内栩栩如生的不同运动主题宣传画,充分感受到亚运会的气息。
这就是我的课余生活。长大以后我也要创造地铁,造福人类!